たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
HMであっという間に♪はちみつきな粉ビスケット♪
こんにちは♪
日に日に涼しくなって焼き菓子を作るにはぴったりな季節になってきましたね(^^♪
そんな今回のおやつはHM(ホットケーキミックス)であっという間に出来ちゃうザクザク食感が楽しいはちみつきな粉ビスケットです。
材料をざっくり混ぜたら型抜きして焼くだけ♪子供ちゃんと一緒に作るのも楽しい型抜きビスケット♪良かったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪
はちみつきな粉ビスケット♪(天板2枚分)
(材料)
ホットケーキミックス 150g
きな粉 50g
好みの油 大さじ3(今回はオリーブオイル使用)
はちみつ 大さじ3〜4
塩 ひとつまみ
(作り方)
1 材料を全部ボールに入れてヘラでざっくり混ぜる。
(練らないように気を付けて!)
2 ひとまとまりになったら〜
(まとまりにくようならはちみつで調節してくださいね♪)
ビニールに入れ5mm厚さに麺棒で伸ばす。
3 ハサミで両端を切り開き〜
好みの型で抜く。
今回は4cmの丸型で抜いています。
天板に並べ、好みで竹串やクッキー型等を使って顔を書く。
(竹串で書くときは普通に書くと生地がよれて書きにくいので、竹串を寝かせて押さえるように書くといいですよ♪)
4 170度に予熱したオーブンで12〜13分焼いたら出来上がり。
好みでチョコ掛けしても可愛いです( *´艸`)
なかしましほさん風に♪
焼きたてよりしっかり冷めてからの方がザクザク感が増して美味しいです♪
とっても簡単で素朴なビスケットです♪
良かったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪

男の子3兄弟の子育てをしながら、鍼灸師の仕事の合間を縫ってつくるお菓子やお料理を紹介するブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」は、「Ameba 芸能人・有名人ブログ」のオフィシャルブロガーとして認定され、月間350万ものアクセスを集めている。