2014年7月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

柚子と蜂蜜の栗きんとん

  

柚子と蜂蜜の栗きんとん

人数:4人分  調理時間:30分

料理紹介

一口サイズに丸めたデザート感覚の栗きんとん。お正月でなくても、1年中おいしく食べられます。

材料

  • 栗の甘露煮・・・4粒
  • さつまいも・・・小1本
  • くちなしの実・・・1/5個
  • 砂糖・・・20g
  • はちみつ・・・大さじ2
  • ゆずの絞り汁・・・小さじ1/2
  • ゆずの皮・・・少々
  • レーズン・・・4粒

作り方

  • 【1】
    さつまいもは皮をむき厚めの輪切りにし、水にさらす。
  • 【2】
    鍋に水、さつまいも、だし袋に入れた くちなしの実を入れ、竹串がすっと通るやわらかにゆで、熱いうちに裏ごしする。
  • 【3】
    鍋に【2】、砂糖、はちみつ、を入れて弱火にかけ木べらで練り混ぜる。
  • 【4】
    つやが出てきたら、火を止めゆずの絞り汁を加え軽く混ぜ、バットに移して冷ます。
  • 【5】
    スライスしたゆずの皮を加え軽く混ぜ、5等分にして、中に栗を埋め込んでラップでくるっと茶巾絞りにし、レーズンを乗せる。
一口サイズの茶巾に絞れば、おもてなしにもぴったり♪クラッカーの上に乗せてカナッペ風にしても良いですね!
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe
のんのん

食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。小学校の男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数200人以上の大人気教室に♪ブログ「ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載