2014年7月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

大根のピンチョス

  

大根のピンチョス

人数:4人分(12個)  調理時間:15分

料理紹介

冬の野菜の代表格の大根を使った、おしゃれなおもてなし料理です。カレー風味のオイルソースで、子どもにも大人気♪

材料

  • 大根・・・200g
  • ウインナー・・・2本
  • 冷凍枝豆・・・12粒
  • バター・・・10g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
  • カレー粉・・・小さじ1/6
  • お湯・・・小さじ1/2

作り方

  • 【1】
    大根は皮をむき、1.5cmの厚さに切り、好きな形の型で型抜きして、鍋で5分茹で水気をふき取る。ウインナーは1本を6等分に輪切りにする。冷凍枝豆は解凍して、薄皮をむく。
  • 【2】
    小さなカップでに湯、カレー粉、コンソメ、塩を加えよく混ぜる。
  • 【3】
    フライパンにを弱火で熱し、バターで大根を両面じっくり焼く。空いている場所でウインナーも焼く。大根とウインナーを皿に取り出し、オリーブオイル、【2】を加えごく弱火で加熱する。オイルにカレー粉の香りと色が移ったらOK。
  • 【4】
    下から大根、ウインナー、枝豆の順で重ね爪楊枝を刺す。上からソースをかけて完成。
大根はじっくり焼いて甘みを引き出すのがポイント。爪楊枝の上にマスキングテープをくるりと巻くと、いつもよりおもてなし感がUPします!
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe
のんのん

食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。小学校の男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数200人以上の大人気教室に♪ブログ「ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載