2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
鮭の漬け焼きプレート
2018-01-11 08:59 公開
ウカが国語の教科書の音読をしていると
「春の七草」が出てきました。
すずな、すずしろ、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ
それを聞いて、七草粥を食べるのをすっかり忘れていたことを思い出しました。
といっても七草なんて手に入らないので
冷蔵庫の残り物でお粥を作るだけなんですけど。。。
・・・ただのお粥ですね。
あとは生鮭を買ってきたので漬け焼きにしました。
フリーズドライのゆず皮を頂いたので、香り付けに入れてみました。
鮭の漬け焼き
【材料】
生鮭・・・4枚
塩・・・適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★あればゆずの皮・・・適量
【作り方】
1. 生鮭に薄く塩を振りかけ30分ほどおく。魚から水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取る。
2. ★印の調味料を混ぜ合わせ1を2時間ほど漬け込む。(ジップロックでOKです。)
3. 汁気を切り、魚焼きグリルかフライパンで焼く。
エビと白菜の中華粥
炊飯器にとぎ米と分量の水、白菜、エビを加える。中華だし、塩、醤油、ごま油で調味し、炊飯する。
カラードグリーンのお浸し
出し巻き卵
かぼちゃの煮物
ぶどう
それぞれお皿に盛り付けて完成です。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)