たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
アメリカンクラブハウスサンド
今日は角食パンを焼いたので、これぞアメリカンっていうレシピ!
アメリカンクラブハウスサンドにしました。
アメリカンクラブハウスサンドとは、トーストしたパンにベーコン、ターキー、レタス、トマト、マヨネーズなどを挟んだサンドウィッチのことです。
普通のサンドウィッチは2枚なのに対し、3枚のパンを使います。
なのでボリューム満点!!
アメリカではターキーを使う事が多いですが、日本ではあまりターキーって馴染みがないと思うので、今回手軽な鶏胸肉で代用してみました。
ローストチキンやローストビーフでもよいですし、お中元でもらったロースハムなどでもOK!
うちは子供達が卵サラダが好きなので卵サラダにしましたが、薄焼き卵でも目玉焼きでも、お好きなのでどうぞ。
アメリカンクラブハウスサンドの名前の由来ですが、高級カジノクラブで考案されたのが始まりなので「クラブハウスサンドウィッチ」と呼ばれるようになったとか。
他にも諸説あるのでどれが本当かは分かりませんが、、
レストランでたまに注文するのですが、ほんと具沢山でボリュームがすごいので食べ辛い!
一口で食べようとして、アゴはずれるわっ!ってなります(笑)
最終的にいつも分解して食べるんですけどね。
はいでは本日のお料理です。
アメリカンクラブハウスサンド
【材料】4人分
食パン(薄切り)・・・12枚
サラダ菜・・・8枚
卵・・・2、3個
鶏むね肉・・・1枚
ベーコン・・・4枚
トマト・・・1個
塩、こしょう・・・各適量
マヨネーズ、バター、からし、マスタードなど・・・適量
サラダ油・・・少量
【作り方】
1. 卵は固ゆでして、みじん切り(私は卵スライスで縦と横にカットしました。)にし、塩、こしょうマヨネーズで和えておく。
2. 鶏むね肉はそぎ切りにし塩、こしょうを振りかけ、薄くサラダ油をひいたフライパンで両面を焼いておく。
3. ベーコンは長さを半分にしフライパンに並べ入れ、余分な脂を落としカリカリに焼いておく。
4. 食パンはトースターまたはオーブンでトーストし、お好みでマヨネーズ、バター、からし、マスタードなどを塗っておく。
5. 食パンに1の卵サラダとサラダ菜、スライスしたトマトをのせる。
6. 上からトーストした食パンをのせる。
7. さらに上から2の鶏肉、3のベーコンをのせ、トーストした食パンで挟む。
8. 竹串などを刺して固定し、斜めにカットしてお皿に盛り付ける。
ピクルスとチップスを添えて完成です。
お野菜もお肉もしっかり取れて食べ応え満点です!
どうぞお好きな具材でお試し下さい。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)