2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
おにぎりが主役のワンプレートごはん
2014-01-20 06:39 公開
おにぎりの中に梅や鮭などの具を詰めたり、ゆかりやワカメなどを混ぜ込んだりすることもあります。
また表面を海苔で巻いて食べるのも定番です。
コンビニやスーパーでも陳列されるほど日本ではポピュラーな和軽食の一つです。
そしておにぎりとおむすびの違いについては諸説あるんですが
昔、西日本では「おにぎり」東日本では「おむすび」と呼ばれていた説
三角形をしたものが「おにぎり」俵型をしたものが「おむすび」という説
他にも色々と説はあるのですが、本当のところはよく分かっておりません。。。
日本にはおにぎり屋さんがあるほどなので、数えきれないほどおにぎりの具が存在します。
さて皆さんは何が一番好きですか?
ちなみに私のベスト3は、これ!!
1位 塩こぶ
2位 明太子
3位 いくら
1位の塩こぶは小学校の時からずっと不動の1位です!お弁当のおにぎりは絶対塩こぶが好きでした。落ち着くというか、食べるとほっとする味です。
2位の明太子はお弁当じゃない時に食べたい感じのおにぎりです!
例えば飲んだ後とか、あったかいご飯で握ってたらなお良しって感じです!
3位はツナマヨと迷ったんですが、いくらに決定!始めて食べた時に衝撃的に美味しかったんです!もうこれは空きっ腹にガッツリ食べたい感じのおにぎりです。
私のおにぎりベスト3まで飛び出しましたが、本日のワンプレートごはんです。
ちょっと寝坊した休日の朝は、おにぎりが主役のワンプレートブランチごはんなんてどうでしょう?
買い物にも行ってなくて、あるのは残り野菜と卵だけ・・。
でも米だけはあるから、主役はおにぎり!おにぎりってわざわざごはんを握ってあって、手抜きなのに、手抜き感が出ないのがいいですよね。

塩むすびは、炊きたてご飯を軽くほぐし水で軽く手を濡らしたら、手塩をして空気を含ませるようにふんわりと握ります。お好みで海苔を巻いてどうぞ。
ちりめん山椒を頂いたんです。(日本からのお土産)
ごはんにちりめん山椒、煎りゴマ、少しだけめんゆつをかけて混ぜ、ふんわりと握ります。
卵で出し巻き卵を作って、あとは豚バラ肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、ほうれん草で野菜炒めを作ったものを一緒に盛りつけました。
デザートにカットしたオレンジを添えて、ワンプレートご飯の完成です。

ちりめん山椒なんて、久々に頂きました。
山椒がピリリと辛くてごはんによく合います。
アメリカにもこういう小魚があると良いんだけどね。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)