2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

鶏のから揚げ香味ソース

  
昨日は娘の小学校の展覧会でした。
初めての展覧会なので、どういうものが展示されているのか
ちょっとワクワクして出かけました〜♪

1年生は『卵から産まれたら?』という題材で
卵の殻と卵から産まれた生物を絵具と紙粘土を使って製作していました。
それぞれに個性があって、ほんとに素敵な作品ばかりでした。

6年生にもなると、ミシンを使って手提げかばんを作っていました。
なんだか懐かしいです。
私が6年生の頃は、エプロンを作ったような記憶があります。

一度も着けなかったけど・・・



はいでは本日のお料理です。
「鶏のから揚げが食べたーい。」と、娘たちのリクエストに答えてから揚げ。
私はさっぱりとしたものが食べたかったので、酢を効かせた香味ソースをかけて頂きました。
鶏もも肉だけだと高くなるので、鶏胸肉も加えてハーフで作ってみました。
【材料】
鶏もも肉・・・1枚
鶏胸肉・・・1枚
塩、こしょう、酒・・・各適量
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
レタス・・・2,3枚
★醤油・・・大さじ1.5
★酢・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ1
★水・・・大さじ2
★ごま油・・・小さじ1
長ネギ・・・1/3本
生姜・・・1片
【作り方】
1.鶏もも肉と鶏胸肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒を振り掛けて冷蔵庫で30分休ませる。
2.ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ、みじん切りにした長ネギと生姜を加えてタレを作る。
3.鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
4.レタスは50度洗いしてザルにあげ、ザクザクっと刻んでお皿に敷いておく。鶏肉を盛り付け2のタレを回しかける。
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さっぱりで美味しいっっ!!

この香味ソースは、揚げた魚や、冷奴、サラダにも合うので覚えておくと便利ですよ。
子供たち、以前はお酢が苦手だったけど
最近、食べられるものが増えてきて、今日の香味ソースも「美味しい」ってパクパク食べてました。


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長ナスが安かったので、ヘタを切りおとし縦に4つ割りにします。
サラダ油を敷いたフライパンに並べて表面を返しながら焼き色を付けていきます。
酒、醤油、砂糖各大さじ1、みりん大さじ1を加えて照り焼きにします。
お皿に並べて、刻みネギを散らす。

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中華スープを煮立たせ、細切りにした大根、人参を加えて煮る。
柔らかくなったら、塩、こしょう、醤油で調味し、細切りにしたネギの青い部分と、溶き卵を加え入れる。

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もやしは2袋で50円だったので、粉唐辛子を加えたナムルを作りました。
もやしは洗ってレンジで加熱し水気を絞っておきます。
ボウルに鶏がらスープ小さじ2を加えてお湯大さじ1で溶きます。
おろしニンニク小さじ1/2、塩ひとつまみ、醤油小さじ2、粉唐辛子小さじ1を加え、もやしを加えて絡める。ごま油小さじ2を加えて混ぜ合わせる。
あまり辛くないので、子供たちも食べられるレベルです。
これ美味しくて食べだすと止まらないわ。。

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最後にまとめ!本日の献立予算はこちらです。(合計544円)
●鶏のから揚げ香味ソース(303円)
●茄子の照り焼き(106円)
●大根と人参の中華スープ(56円)
●もやしのピリ辛ナムル(79円)

今日も美味しく頂きました。
ご馳走様でした〜♪

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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