2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
豚肉のクリームソース温玉のせでワンプレート
2012-10-05 16:42 公開
10月初の連載記事ですが、もう10月・・
10月になるとあちこちでハロウィンの飾り付けをしたり
ハロウィンイベントやパーティーをしたりで盛り上がりますね。
なぜだか毎年10月って忙しい、、
涼しくなってきて、部屋の模様替えなどもありますが
幼稚園の運動会やアトリエ店、学校行事も多いせいか?
いつもあっという間に10月って終わるの。。
やっぱり今年も行事が立て込んでて慌ただしく終わりそうですが
まずは明後日の運動会です!
親子で参加する競技なんかもあるので楽しみです^^
はいでは本日のお料理です。
今日は娘と私の3人分の夕飯です。
豚肉が特売だったので、ポークステーキにしました。
お菓子を作った時の生クリームが半端に余っていたのでクリーム系のソースに仕上げました。
【材料】
豚ロース・・・3枚
塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
生クリーム、牛乳・・・各1/2カップ
温泉卵・・・お好みで
白菜、パプリカ(赤、黄)、茹でブロッコリー、プチトマト・・・付け合せ
ごはん・・・4杯
【作り方】
1.豚肉は筋切りし、ラップをかけて麺棒で叩いて伸ばし、肉を柔らかくする。
2.1に塩、こしょうを振り掛ける。
3.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら2を並べ入れ中火で焼いていく。
4.肉が浮いてきたら重石をのせるか、フライ返しで押し付けながら焼き色をつける。焼けたら裏返して中まで火を通す。
5.肉を取り出し、フライパンに残った肉汁に生クリーム、牛乳を加えて火にかけ、塩、こしょうで調味し、とろみがついたら火を止める。
6.お皿にごはん、付け合せの野菜を盛り付け、食べやすい大きさに切った豚肉を盛り付ける。5のソースを回しかけ、ブラックペッパーを振り掛ける。
このままでも十分美味しいのですが、さらに温泉卵ものせました。
温泉卵を割り落とすとカルボナーラ風ね♪
んまっっ!!
安い豚肉でしたが、麺棒でめっちゃ叩いたので柔らか〜い。
子供たちに1人1枚は多いかなぁ〜?と思ったけど完食していました!!
お行儀が悪いですが、綺麗に皿まで舐めておりました・・(恥)
嬉しいような、悲しいようなです、、
かぼちゃはコンソメスープで煮てミキサーにかけました。
少し豆乳で伸ばして皮をトッピングして完成です。
献立はこんな感じです。(合計534円)
・豚肉のクリームソース温玉のせでワンプレート(449円)
・かぼちゃの豆乳ポタージュ(85円)

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)