2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
挽肉ともやしのピリ辛つけ麺
2012-06-29 15:15 公開
粉唐辛子を安く買ったんだけど、辛いと子供たちが食べられないし・・
なかなか使うことがなかったの、、
何かに使えないかと思いまして、ラーメンに入れることにしました。
ラーメンなら、鉢に直接スープを作ってしまえば良いので
子供たちの分だけ、粉唐辛子を入れなければ良いので、大人も子供も同じ献立で行けます!
暑いので、なんとなくつけ麺スタイルにしてみました。
【材料】4人分
ラーメン・・・4玉
豚挽肉・・・150g
もやし・・・1袋
塩、こしょう・・・各少量
甜麺醤・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
ニンニク、生姜・・・各1片
刻み葱、煎りゴマ・・・各適量
卵・・・4個
(ラーメンスープ:大人1人分の材料)
★中華スープの素(ウェイパー)・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★醤油・・・大さじ1/2
★練りごま・・・小さじ1
★すりゴマ・・・小さじ1
★粉唐辛子・・・小さじ1(大人だけ)
お湯・・・1カップ
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜を加えて炒め、香りが立ってきたら、豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、水で洗ったもやしを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、甜麺醤、醤油で調味する。
2.卵はあらかじめ半熟に茹でておく。
3.鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ラーメンを茹でる。
4.ラーメン鉢にラーメンスープの材料をそれぞれ入れ(子供用は粉唐辛子は抜く。)お湯を注いで溶き、1を加え、刻みネギ、煎りゴマを散らす。
5.茹で上がったラーメンを別皿に盛り、半分に切った茹で卵を添える。
ピリ辛っ
めちゃめちゃうまーーーーーーーーい!!!
練りごまのコクとピリリとした辛さが後を引きます。
つけ麺だから味は濃いめですが、スープまで飲み干すくらい美味しかったです。
食べ終わったら、汗だくでしたけど・・・
鶏胸肉が1枚90円でした。
ラップをかけて麺棒で厚みを均等にしてから、全体に塩麹を塗りつけて、フリーザパックに移して冷蔵庫で一晩置きます。
水分を拭き取り、片栗粉をまぶしたら、少ない油で揚げ焼きにする。
食べやすい大きさに切ったら、細切りにしたレタスの上に盛り付ける。
塩麹だけのシンプルな味付けですが、旨味が閉じこもっていて美味しい。
お肉も柔らかくなっていて、ジューシーでした。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計560円)
・挽肉ともやしのピリ辛つけ麺(395円)
・鶏胸肉の塩麹揚げ(165円)
ラーメンなので、品数は少ないですが、お野菜もお肉も摂取できてお腹も満腹です。
今日も美味しく頂きました。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)