たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
あぶりチャーシュー丼
チャーシュー切り落とし
最近、安いとつい買ってしまう、、
特売だと100g95円ほどで買えて、すでにスライスされているので使い勝手がいいの!!
普通にラーメンのトッピングやチャーハンにも使えますが
パンに挟んでサンドウィッチにしたり、ピザのトッピングにも使えます!
中でもおすすめはフライパンで片面だけ炙ってご飯に乗せるのが最高〜
【材料】4人前(168円)
ごはん・・・4杯
チャーシュー切り落とし・・・120g
★醤油・・・大さじ1.5
★みりん・・・大さじ1.5
★砂糖・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.フライパンを熱し、チャーシューの切り落としを並べ入れて片面をさっと焼く。
2.丼にご飯をよそい1を乗せる。同じフライパンに★印の調味料を加えて煮立たせ、少し煮詰めたら火を止める。
3.丼にタレをかけ、刻みネギを散らす。
んまーーーーーーーーーーー!!
普通すぎて、今まで作ったことがなかった、、
両面焼いてしまうと、せっかくの美味しい脂が焼け出てしまうので
どうぞ片面焼きで召し上がってください。
タレが面倒な時は、ウナギのタレやすき焼きのタレを少し垂らしてもOKです!
スープは中華スープ4カップを煮立たせ、玉ねぎ、人参各少量、椎茸1枚を薄切りにして加えます。
野菜が柔らかくなったら、餃子の皮3枚を4等分に切って加え入れる。
塩、こしょう、醤油各少量で調味し、餃子の皮が半透明になったら、茹でたほうれん草少量を加えて火を止める。
仕上げにごま油を回しかけ、器に注ぐ。
ボウルに卵3個を割り入れ、茹でたほうれん草1/2束、手で裂いたカニカマ3本、だし汁1/2カップ、薄口しょうゆ小さじ1を加え、菜箸でよくかき混ぜ、卵焼き機で焼く。
粗熱が取れたら、2cm幅に切り分ける。
メザシが1パック60円と特売だったので、グリルで焼きました。
最近、娘がメザシを好んで食べてくれます。
しかも頭から丸かじり!!
こんなの食べられるようになったなんて、、ほんと成長したわ。。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計379円)
●あぶりチャーシュー丼(168円)
●餃子の皮と残り野菜のスープ(64円)
●ほうれん草とカニカマの卵焼き(87円)
●メザシ(60円)
久々の300円台の夕飯でした〜
チャーシューの切り落とし、、まだまだ色んな料理に使えそうです。

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
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