2020年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

レンジで簡単!鶏もも肉の味噌焼き

  

こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。
今回は、子どもに大人気!甘めの味付けの「鶏もも肉の味噌焼き」をご紹介します。

レンジだけで10分ちょっとで作れるので朝のお弁当作りにもぴったりです。

torimiso.jpg

調理時間:11分
人数:2~3人分
冷蔵保存:3日

<材料>
鶏もも肉...1枚(300~330g)
◎酒...大さじ1
◎味噌...大さじ1
◎砂糖...小さじ2
◎顆粒状鶏ガラスープの素...小さじ1/2
片栗粉...大さじ1と1/2

<作り方>
1.鶏もも肉は包丁で一口サイズに切る。

2.ボウルに鶏もも肉を入れ、◎の調味料を入れまぜる。
IMG_9950.JPG
IMG_9954.JPG

3.片栗粉を入れ混ぜ、全体になじませる。
IMG_9955.JPG
IMG_9956.JPG

4.耐熱ガラス皿に鶏もも肉を並べ、ラップなしで600wの電子レンジで4分加熱する。
IMG_9959.JPG

5.菜箸でひっくり返し、追加で3~4分加熱し火が通ったらできあがり。
IMG_9961.JPG
※肉に生っぽい部分がある場合、追加で30秒~加熱してください。

<調理ポイント>
加熱の前後で同じ箸をそのまま使うことは避けてください。よく洗うか、別の清潔な箸を使ってください。

最後までご覧くださりありがとうございます。
簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」でも
レシピを紹介していますのでぜひ遊びに来てくださいね!
https://mariegohan.com/

つくりおき食堂まりえ

2人のお子さんを持つワーキングマザー。ブログ『つくりおき食堂 byまりえごはん』では、忙しい毎日でも簡単にできる作り置き料理を紹介し人気を集めている。時短料理研究家として、テレビ番組の出演や書籍出版など多方面で活躍中。著書『忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』は10万部突破。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載