2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ユスラウメ

  
今日も雨ですね...
ちゃんと雨が降るのは良いことなんですが、長梅雨になりそうという予報もあり、野菜やお米に影響が出るのかなぁ、と心配しています。


ところで。
みなさん、ユスラウメって知っていますか?
先日、近所の方に頂いて初めて知りました。
これが美味しいんですよね。
水分をたっぷり含んでいて、ほのかな甘味と酸味が良い感じです。
ぐっと甘い果実ではないんですが、そこが良い。
水分補給しながら果実の栄養も摂れる感じが心地良いです。

どうやらウチの近辺ではシーズン終盤らしく、今年は手に入れるのが難しい状況なのが残念。
料理やデザートに使ってみたかった...


というわけで、取り敢えずピュレにしてバニラビーンズがたっぷり入れたアイスクリームと合わせてみました。

yusuraume.jpg

バニラの香りが強過ぎるかな?と思ったんですが、杞憂でした。
香りの相乗効果で、この上なく素敵な香りが口いっぱいに広がります。


最近は糖度の高い果物がもてはやされていますが、ユスラウメのように静かな果物がもっと注目されても良いのではないかと思います。

お店でユスラウメを見つけたら、ぜひ召し上がってみて下さい!


それでは、また次回!





小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!

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