2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ホワイトアスパラガス なんちゃってオランデーズ・ソース
2014-04-22 13:33 公開
こんにちは。


ようやく暖かくなったと思ったら、また肌寒い感じですね...
さて。
今が旬のホワイトアスパラ。
今回はフランス・ボルドー産ですが、北海道産や東南アジア産など、日本でも生のものを手に入れるのが比較的簡単になりましたよね。
ホワイトアスパラといえば、ゆでてオランデーズソース(温かいマヨネーズ)をかけて頂くというのが伝統的な食べ方。
けれど、オランデーズを作るのって、ちょっと大変ですよね...
澄ましバターを作って、湯煎にかけて卵黄・お酢・澄ましバターを分離しないようにかき混ぜる...
うん。
やっぱり、ちょっと大変。
ということで、なんちゃってなオランデーズでどうでしょう?
味は保証します(笑)
ホワイトアスパラガス なんちゃってオランデーズ・ソース

【材料】
ホワイトアスパラガス ・・・ 4本
パセリの粗みじん切り ・・・ 適量
ピンクペッパー ・・・ 適量
塩(ゆで用)
白ワインビネガー か 穀物酢(ゆで用) ・・・ 50cc
<なんちゃってオランデーズソース>
マヨネーズ ・・・ 大さじ1.5
生クリーム ・・・ 小さじ1
牛乳 ・・・ 小さじ1
ケッパー ・・・ 7〜8粒
【作り方】
<なんちゃってオランデーズソース>
ボールに材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
* 使う前に室温に戻しておく事をおすすめします。
* 穂先から3㎝位を残して、ピーラーかペティナイフで剥いて下さい。剥いた表面がつるつるしているとスジが残っていますので、ざらざらした感触になる位まで剥くのがポイントです。
2)たっぷりのお湯に、しっかり塩を入れ(味見をしてはっきり塩味を感じる位。お湯にたいして1%位でしょうか)、白ワインビネガーを加える。沸騰したら、ホワイトアスパラを6分を目安にゆでる。
3)2)のホワイトアスパラを上げ、キッチンペーパーで水分を拭き取り、半分に切り、お皿に盛り付ける。
4)3)のホワイトアスパラの上になんちゃってオランデーズソースをかけ、バーナーであぶる。
5)4)にパセリの粗みじん切りとピンクペッパーを乗せる。
完成!
バーナーであぶりましたが、
なんちゃってオランデーズは冷たいので温めたいというのと、
香ばしくしたい、
という2つの理由からです。
もちろん、そのままでもいいとは思います。

バーナーの部品はホームセンターで1,500円前後で売っています。
市販のガスボンベを付ける使用です。
最近はお寿司屋さんなんかでも、ごく普通に使われていますよね。
使う時は周りに引火しないように気を付けて下さい。
それでは、また次回!

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!