2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

グリーンガスパチョ

  
こんにちは。
随分ご無沙汰しておりました。
人生色々あります(笑)

さて。
関東地方は梅雨明けしたらしくめちゃめちゃ暑いです^^;
暑い時に食べたくなるのが冷たいものですよね。

ということで。
今回は緑色のガスパチョです。

ん?緑のガスパチョ?
ガスパチョといえば赤じゃないの?

で す よ ね 〜

こういうのもアリなんじゃないでしょうか(笑)
緑の野菜が沢山取れますし、赤のガスパチョよりさっぱりしていて美味しいですよ〜^^

グリーンガスパチョ
グリーンガスパチョ.jpg

【材料】

グリーンガスパチョ ※出来上がり400cc位
・ クリアトマトジュース ・・・ 300cc
作り方は「クリアトマトスープのジュレ」をご覧下さい。
・ 伏見とうがらし ・・・ 80g
・ きゅうり ・・・ 70g
・ セロリ ・・・ 70g
・ はぐらうり ・・・ 70g
・ にんにく ・・・ 1/6片
・ パンの白い部分 ・・・ 20g
・ 白ワインビネガー ・・・ 大さじ1
・ 塩 ・・・ 適量
・ エクストラバージンオリーブオイル ・・・ 数滴
※ 伏見とうがらし・きゅうり・はぐらうりは、ヘタや種を取り除いた分量です。
※ はぐらうりは主に千葉県で生産されているうりで、「歯がグラグラしていても食べられる程柔らかいうり」という由来だそうです。無い時はきゅうりでOK!

ピスタチオクリームチーズ
・ クリームチーズ ・・・ 50g
・ ピスタチオの実 ・・・ 30g
・ 生クリーム ・・・ 大さじ1

【作り方】

グリーンガスパチョ
1)伏見とうがらし・きゅうり・セロリ・はぐらうり・にんにくを5㎜角に切る。
2)ボールやポットにクリアトマトジュースを入れ、1)の野菜・パンの白い部分・白ワインビネガー・塩を加える。
3)2)を冷蔵庫の中で3〜4時間漬け込む。
4)3)をミキサーになめらかになるまでよく掛ける。

ピスタチオクリームチーズ
1)クリームチーズをボールに入れ、練れる位までゆるめる。
2)ピスタチオの実をみじん切りにし、1)に加える。
3)2)に生クリームを加え、よく練る。
4)冷蔵庫で冷やす。

【盛り付け】
1)器にグリーンガスパチョをそそぐ。
2)エクストラバージンオリーブオイルを数滴たらす。
3)ピスタチオクリームを小さいスプーン2つで形良く抜き、器に盛り付ける。

完成!

ピスタチオクリームは、グリーンガスパチョに割りと酸味があるので味を中和する役割があります。
パンに塗って食べても美味しいですよ〜^^
お好みで召し上がって下さい。

◆ポイント◆
1)主にうり科の野菜を使うので、体温を下げる効果があります。
2)ピスタチオクリームでナッツ類を摂ることで、バテ勝ちな季節の滋養強壮に。美肌効果も期待出来ます!

それではまた次回!
小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!

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