2015年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

はじめましてのご挨拶&チキンとかぼちゃのグリルトマトソース定食

  

はじめまして!

 

この度、なんと憧れのレシピブログさんにて連載をさせていただくことに

なりました、ヘルシー食堂の料理長を務めます(従業員1名)

管理栄養士*フードコーディネーターの北嶋佳奈(きたじまかな)です(^^)/

 

ブログ「Haleaina KANAのおうちカフェごはん」では

普段の食事やときどきレシピ、お仕事の話など自由に書いています。。

 

できるだけ簡単でおいしく、体にうれしいごはんを作るよう心がけています*

 

 

 

というわけで記念すべき第1回目の献立はこちらです!

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*鶏とかぼちゃのグリル  トマトソース(222kcal)

*たっぷりきのこのガーリックソテー(43kcal)

*ブロッコリーとコーンのミルクスープ(124kcal)

*玄米ごはん(200kcal)

 

 

 

 

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鶏とかぼちゃのグリル  トマトソース(2人分)

 

【材料】

鶏もも肉    1枚

塩コショウ   少々

酒       小さじ1

かぼちゃ    2cm分

オリーブオイル 小さじ1

〈トマトソース〉

玉ねぎ     1/4個

おろしにんにく 小さじ1/2くらい

トマト缶    1/2缶(200g)

塩コショウ   少々

砂糖      ひとつまみ

オリーブオイル 適宜

 

【作りかた】

1.    鶏もも肉は皮を剥ぎ、均等な厚さになるよう切り込みをいれ叩いてひろげ半分に切り、塩コショウ、酒をふる。かぼちゃは1cm厚さに切り、半分に切る。

 

2.    フライパンにオリーブオイルを薄くひいて、鶏肉、かぼちゃを両面こんがり焼き、蓋をして弱火で中まで火を通す。(200度のオーブンで20〜30分焼く方法でもOK)

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3.    〈トマトソース〉玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に玉ねぎ、おろしにんにく、トマト缶、塩コショウ、砂糖を加えざっくり混ぜる。

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4.    ラップをせずレンジ(600w)で2分半加熱しざっくり混ぜる、を2〜3回繰り返す。

5.    皿に2をのせ4をかけ、オリーブオイルを回しかける。

 

 

 

 

 

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たっぷりきのこのガーリックソテー(2人分)

 

きのこ(しめじ、エリンギ、まいたけなど)150g分を食べやすく切る。フライパンにオリーブオイル適量、おろしにんにくチューブ2〜3cm、鷹の爪(1本を半分に折り種を捨てる)を熱しきのこをさっといため、塩とブラックペッパーで調味する。

 

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ブロッコリーとコーンのミルクスープ(2人分)

 

薄切りにした玉ねぎ(1/4個)、固形コンソメ(1/2個)、水(1カップ)を鍋に入れ火にかけ、透き通ってきたら小房にしたブロッコリー(1/3個)を加え火を通し、

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牛乳(100cc)、コーン(スプーン2杯)を加えあたたまったら塩コショウで味を整えバターひとかけ(2〜3gくらい)を加え溶かす。

 

 

完成です!

 

 

 

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全部でひとり589kcalです(^^)/

 

玄米ごはんは少なめの120gです。

小さめのお茶碗を使うと、少なく感じないですよ〜。

 

 

読んでくださりありがとうございました!

北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。

ブログ「HALEAINA(ハレイナ)〜おうち・しあわせ・ごはん〜」も要チェック。

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