2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春キャベツとグリンピースのチャーハン

  

cya-tya02162.jpg


明日から3月ということで、春らしいチャーハンを作ってみました(^-^)

「春キャベツとグリンピースのチャーハン」

【材料】3人分

春キャベツ・・・180g
グリンピース・・・カップ1/2
ベーコン・・・4枚
卵・・・3個
にんにく・・・1/2かけ

温かいごはん・・・茶碗に軽く3杯分

昆布茶・・・小さじ1
塩・コショウ・・・適量
しょう油・・・小さじ2

【作り方】

1.春キャベツ、ベーコン、にんにくはみじん切りにする。
グリンピースは塩(分量外・適量)を入れた湯で3分ほど下ゆでしておく。
※冷凍を使用する場合は、下ゆでは必要ありません。

2.卵は溶いておく。

3.フライパンにサラダ油(分量外・適量)をひき、1の春キャベツとベーコンを
強めの中火で炒める。キャベツに軽く焦げ目がはいったら
いったん皿などにあける。

4.ボウルにごはんを入れ、溶き卵のうちの1/3量を混ぜておく。
※キャベツの水分をすいこませないようにするため。

5.いったんフライパンのよごれをきれいにしたら
サラダ油を新たに入れて中火にかけ、にんにくを炒める。
香りがたったら4のごはんを入れ、そのまま中火で炒める。
ごはんがパラパラとしてきたら残りの卵も加えて炒める。

6.5に3の春キャベツとベーコンをもどし、グリンピースも加えて炒め合わせる。
昆布茶、塩・コショウで好みの塩加減に調味し、
最後に鍋肌からしょう油を回し入れてなじませる。


cya-tya02161.jpg

というわけで、
これからが旬の春キャベツとグリンピースを使ったチャーハンが完成~♪

ぜひお試しくださいね(^-^)

******

2月よりブログをライブドアさんに引っ越ししました!
http://juna.officialblog.jp/

インスタもはじめております。
ハッシュタグでブツブツつぶやいておりますので、
お気軽にフォローしていただけますとうれしいです。
https://www.instagram.com/juna.q/

公式FBはこちら
https://www.facebook.com/QOL.JUNA




JUNA

2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載