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レモン塩を使ったシンプルパスタ
今年初夏に仕込んだ塩分量20%のレモン塩。
(作り方はこちら → ☆)
サラダに使ったり、肉・魚料理に使ったり、麺類に使ったりと、
いろんなシーンで使っています。
今回はこちらを使ったシンプルなパスタを紹介します。
「レモン塩を使ったシンプルなパスタ」
【材料】2人分
パスタ乾麺・・・2人分(200g)
パスタをゆでる湯・・・2リットルほど
パスタをゆでる塩・・・湯の1%(20g)
ベーコン・・・4〜5枚
にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・適量(多め)
レモンの塩漬け・・・1/8にカットしてあるもの1個
レモン塩液・・・小さじ1〜大さじ1/2ほどで調節
黒コショウ・・・適量
粉チーズ・・・適量
あればパセリを用意
【作り方】
※パスタは、パスタをゆでる湯と塩で、
作り方2の前にはゆであがるようにしておく。
1.にんにくは縦に切ってから、それぞれを包丁の腹でぎゅっとつぶす。
ベーコンは幅7〜8mmの拍子木切りにする。
2.フライパンに多めにオリーブオイルを入れ、
中火で1のにんにくをじっくりと炒める。
香りがかなり立ち、オイルにしっかりとにんにくの味が移ったら、
ベーコンを入れてさらに炒める。
3.2にゆであがったパスタ、パスタのゆで汁をお玉に半分ほど入れ、
しっかりと絡めて油と水分を乳化させる。
4.レモン塩液、黒コショウをたっぷりとかけて味を見て、
足りないようなら塩(分量外)を加える。
※私はパスタの湯の塩分とレモン塩液の塩分で十分だったため、
新たに塩は加えていません。
5.皿に盛り、粉チーズをたっぷりとかけ、薄切りにしたレモンの塩漬けをのせる。
パセリを添えれば完成。
レモンの塩漬けも一緒に食べます。
かなりシンプルですが、それゆえにレモン塩のおいしさがひきたつ、
おいしいパスタです(^−^)
ごちそうさまでした☆
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2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。