2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ちびっ子にもどうぞ♪人参スティックパン

  
連載135-1 ちびっ子にもどうぞ♪人参スティックパン460-345.jpgおはようございます。

先日主人が名古屋に行く機会があったので、お土産をお願いすることに。

名古屋銘菓といえば 『ういろう』 とは分かっているものの、
何故か苦手意識があり今まで口にしなかったのですが、
春夏限定でゼリーのような食感の 『一口水ういろ』 なるものがあることを知り、
それをお願いしてみました。


現地からは意気揚々と 『お土産GETしたよー』 とメールが入り、
帰宅してすぐに手渡されたういろう。

『水ういろうってほどだから、冷やした方が美味しいよねっ♪』
と聞くと、
『えっ(゚∀゚)???』 と驚いた表情を見せる主人。

もっ、もしや・・・










『一口水ういろ』 じゃなくて、
ういろうを一口サイズに切っただけの 『一口ういろ』 じゃん(;一_一)
連載135-0 ちびっ子にもどうぞ♪人参スティックパン360-270.jpg
惜しいっ!いつも何かが惜しいっ!!





前回のチョコスナックはじめ、過去に何度か
ご紹介したスティックパン(スナックパン)

このパンの良さの1つとして、
『スティック状だからちびっ子でも持ち易く食べ易い』 ということが挙げられ、
実際にママさん方から嬉しいお言葉も頂いているのですが、
私のレシピは乳製品や砂糖が入り、更にはチョコチップも入っているので、
ちびっ子に爆食いさせるには後ろめたさもあり・・・

そこで本日は人参を仕込み水とし、糖分にはメープルシロップを使用した
体に優しいスティックパンのご紹介。
人参臭さゼロなので、人参嫌いさんにも挑戦して頂きたい1品です。

※今回はフィリングに胡桃を使用していますが、
お子さんに食べさせる場合は体質や年齢(一般的に3歳が境界線)に合わせ、量や形状を調整して下さい。


材料
<8本>
A国産強力粉 200g
Aメープルシロップ 30g
A牛乳 10~20g(人参の水分量に合わせて調整)
A塩 3g
Aインスタントドライイースト 小さじ2/3
無塩バター 20g
人参 130g(すり下ろし後の重さ)
胡桃 適宜(今回は30g)
レモン汁 5g

作り方
1:人参は皮を剥いてすり下ろし、レモン汁を加えて和えておく。胡桃を入れる場合は軽くローストして砕いておく。
2:Aと1のすり下ろし人参(レモン汁含む)を合わせて手捏ねで生地作りし、生地がまとまってきたらバターを加える。捏ね上がり寸前に1の胡桃を加えて馴染ませる。濡れ布巾をかけて1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分、胡桃はミキシング開始14分で投入)
3:8分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
4:10cm×5cmの横長に伸ばし、手前から緩めに巻いてとじ目をとめる。
5:コロコロ転がして16cm長さにし、濡れ布巾をかけて温かい場所で2次発酵。
6:180度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
連載135-2 ちびっ子にもどうぞ♪人参スティックパン460-263.jpg




手間暇かけ、愛情も込めて人力すりすりしたからこそ、
手軽な野菜パウダーでは表現できない繊維が見て取れ、一層ヘルシー!
連載135-3 ちびっ子にもどうぞ♪人参スティックパン345-460.jpg




一口頬張るとほわっほわで優しい甘さが広がり、
『もうひとつちょうだい』 という声が聞こえてきそうな仕上がりです。
連載135-4 ちびっ子にもどうぞ♪人参スティックパン345-460.jpg柔らかく甘い新にんじんの季節。
お子さんの体にも率先して旬を取り入れてもらえれば嬉しいです(*´▽`*)
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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