2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

チーズの羽根が旨いんです!ハートのハムベーグル

  
連載120-1 チーズの羽根が旨いんです!ハートのハムベーグル460-345.jpgおはようございます。

数日前の極寒早朝のこと。
夫婦+愛犬で 『さぶい、さぶいぃぃぃ』 と連呼しながらお散歩していると、
前方からTVクルーがやってきました。

『若手芸人さんの街ブラロケかな?朝から大変だな』 と思い、
映り込まないように通り過ぎようとした瞬間、目に入ってきたのが・・・










薄着の関根勤(゚Д゚;)

大御所になっても偉ぶらず、笑顔で早朝ロケをする器のデカさ・・・
そんなあなたに私もなりたい(*´ω`*)





明日に迫るバレンタイン。
今年は土曜日ということで、友チョコ・義理チョコは今日のうちに渡される方が多く、
明日渡す本命チョコでも力作ならば既に仕込み始めていることと思います。

しかし、そんな盛り上がりに参加したくとも
相手が甘い物苦手だから泣く泣くスルーという方もいるようで・・・

そこで本日は2年前に続いて、惣菜系ハートパンのご紹介。
今年はトマトを仕込み水としたベーグル生地にし、
コクと食べ応え、そして可愛い色味あるパンに仕上げてみました。


材料<3個>
A国産強力粉 120g
A砂糖 8g
A塩 1.5g
Aドライイースト 小さじ1/4
Aトマトホール缶 80g
ハム 3枚
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 適宜
B湯 1ℓ
B蜂蜜or砂糖orモラセス 大さじ1

作り方
1:ボウルにAを入れて手で混ぜ、まとまったら台に出し10分程捏ねる。
2:3等分して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:直径12㎝(ハムより一回り大きめ)の円形に伸ばしてハムを乗せる。
4:手前から巻いてとじ目をとめ、転がして15cm長にする。
5:右から左に2つ折りし、左1㎝を残してスケッパーで切り込みを入れる(全部切らないよう注意)。
6:切り込みを開いてハート型に整える。
7:濡れ布巾をかけてあたたかい場所で1.5倍になるまで発酵。
8:鍋かフライパンにBを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。7をそっと入れ片面1分ずつ茹でる。網じゃくしなどで天板にあげ、好みでチーズを乗せる。
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9:200度に予熱しておいたオーブンで20分焼いて完成。
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トマト色に染まった生地にジューシーなハム、
そして何といってもチーズの羽根が食欲そそる1品。
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発酵時間の少ないベーグルなので忙しい朝でも大丈夫!
バレンタインモーニングにいかがでしょうか(*´ω`*)
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いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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