2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

美味しく健康!チョコとクルミのブランマフィン

  
連載114-1 ちょっこり低糖質!ブランチョコマフィン460-345.jpgおはようございます。

先日、ズラの人を立て続けに発見。

昔ならば 『あっ(゚Д゚;)』 っとガン見してしまうところですが、
今は例えズレていても 『・・・(-ω-)・・・』 っと見て見ぬふりが出来るようになり、
『自分も精神的に大人になったな』 と思っていたところ・・・










自分の髪に人生初の白髪を発見(゚∀゚)
どうやら大人になったのは精神だけでなく、心身共にでした。。。





先日、レシピ投稿サイトに乳・卵アレルギーの方も
クリスマスやバレンタイン等のイベントを楽しんで頂けるよう
それを見て下さった方から
『ブランミックスを使った低糖質チョコマフィンはありませんか?』
と お問い合わせ頂きました。

ブランミックス自体が100g当たり炭水化物 79.7gなので
世に出回っているおから・大豆粉メインの低糖質マフィンに比べて
糖質を押さえることは出来ませんが、
極力低糖質食品を合わせ、おから・大豆粉のようなクセが無い
美味しく健康なブランチョコマフィンを紹介させて頂きます。


材料<150ccマフィンカップ・6個/1個当たり糖質33g以下
A十勝ブランミックスマフィン 200g(炭水化物159.4g)
AラカントS
20g(糖質0g)
A塩 少々(糖質0g)
無調整豆乳 110g(糖質5.8g)
卵 100g(糖質0.9g)
糖質オフチョコ
 60g(糖質11g)
無塩バター 50g(糖質0.4g)
クルミ(アーモンド・マカダミアナッツ・ピーナッツで代用可) 50g(糖質21.8g)
※ラカントSはエリスリトールが主成分でカロリー・血糖値上昇共に0の人工甘味料で代用可
調整豆乳は無調整に比べて糖質が高いので代用不可。
上記糖質オフチョコは私が使っているものですが、ロッテゼロ等手に入り易い物で代用可。
発酵バターは無(有)塩バターに比べて糖質が高いので代用不可。

作り方
1:Aをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜておく(ふるい代わり)。チョコは手で1㎝角に割っておく。無塩バターは湯煎にかけて溶かしておく。クルミは軽くローストして粗く砕いておく。
2:大き目のボウルに卵を割りいれて溶き、豆乳と1の無塩バターを入れてホイッパーでしっかり混ぜる。
3:ヘラに持ちかえ、2に1のAを加えて粉っぽさが残る程度まで混ぜる。
4:チョコとクルミを各々30g加えて馴染ませる。
5:マフィン型に入れ、トップに残りのチョコとクルミを散らす。
6:170度に予熱したオーブンで20~23分焼いたら完成。
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見た目は薄力粉マフィンと何ら変わりない、至って普通のマフィン。
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ブランミックスはおからや大豆粉のようなパサつき・臭みはなく、
しっとり違和感のない美味しさ。
さっぱり好きさんや糖質オフチョコが手に入らない場合はクリームチーズ等の低糖質食品で代用可。
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私自身もクリスマスラッピングをし、糖質制限中の家族へプレゼント予定です。
連載114-5 ちょっこり低糖質!ブランチョコマフィン460-345.jpg
上記糖質は100g当たり下記数値で計算。
ブランミックス粉/炭水化物 79.7g
ラカントS/糖類 0g
無調整豆乳/糖質 2.9g
卵/糖質 0.9g
ミルクチョコ/糖質 5.5g
無塩バター/糖質 0.2g
くるみ/糖質 10.9g
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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