2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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バター少量でもコク満載!コーヒークグロフ
2014-12-11 09:13 公開

先日セレブが集うペットショップに行く機会があったのですが、
そこには愛犬と似た犬種(フレンチブルドッグ・パイド)の子犬(生後2か月)が売られていました。
思わず連れて帰りたくなる可愛いお顔に対し、
思わず連れて帰りたくなる可愛いお顔に対し、
思わず二度見してしまう可愛くないお値段設定。
柄の出方がいいとか、骨格がいいとか、チャンピョン犬の血を継ぐとか・・・
柄の出方がいいとか、骨格がいいとか、チャンピョン犬の血を継ぐとか・・・
お値段を決めるには色々と基準があるのは分かっていますが。。。
ぼったくりにもほどがある(-ω-)
車1台買える値段ですた、、、
先日よりクリスマスを意識したクグロフ型を使ったパン試作を進めており、
ようやく納得いくレシピが完成しましたので本日ご紹介。
クグロフといえば卵使用、糖分・油脂たっぷりのリッチな生地が特徴ですが、
クグロフといえば卵使用、糖分・油脂たっぷりのリッチな生地が特徴ですが、
今回の生地は卵無し、油脂少量のあっさりとした配合。
しかし糖分に黒糖を、フィリングにクリームチーズとホワイトチョコを使うなどして
A国産強力粉 150g
A牛乳(35~40度温めたもの) 110g
A黒糖 16g
Aコーヒー粉末 4g
A塩 2g
Aドライイースト 小さじ1/2
無塩バター 5g
クリームチーズ 60g
ホワイトチョコ 40g
アーモンドスライス 適量
作り方
作り方
1:クリームチーズは4分割し、10cm長さの棒状にしておく。
2:Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バターを加えて捏ね上げる。濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
3:1次発酵終わりの生地を4分割して丸め、濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
4:6cm×12㎝の横長に伸ばし、1のクリームチーズを置いてホワイトチョコチップも散らす。
5:手前からしっかり巻いてとじ目を止め、転がして20cm長さにしたら両端をくっつけてドーナツ型にする。
6:型にアーモンドスライスを散らして5を詰める。濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎながら型9分目まで2次発酵。

7:180度に予熱したオーブンで15分焼き、型から出して上下を変えて更に5~10分焼いて完成。

クラストは薄く、クラムはクリームチーズとホワイチョコの油脂が加わってしっとり。

コーヒーの香ばしさ、黒糖のコク、クリームチーズの塩気、ホワイトチョコの甘みが

7:180度に予熱したオーブンで15分焼き、型から出して上下を変えて更に5~10分焼いて完成。

クラストは薄く、クラムはクリームチーズとホワイチョコの油脂が加わってしっとり。

コーヒーの香ばしさ、黒糖のコク、クリームチーズの塩気、ホワイトチョコの甘みが
バランスよくまとまっています(*´ω`*)


いたるんるん
旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。