2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
耳が美味しい!香ばし五穀ワンローフ
2013-12-27 09:17 公開

おはようございます。
クリスマス、いかがお過ごしだったでしょうか?
私は幼少期より自分の誕生日以上にクリスマスが好きで、
クリスマス、いかがお過ごしだったでしょうか?
私は幼少期より自分の誕生日以上にクリスマスが好きで、
家族と囲む華やかで美味しいごはん、
そしてサンタさんからのプレゼントを楽しみに待っていました。
しかし、1度だけありえないクリスマスを過ごした思い出が・・・
幼稚園の頃、当時TVアニメでやっていたひみつのアッコちゃんが大好きで、
しかし、1度だけありえないクリスマスを過ごした思い出が・・・
幼稚園の頃、当時TVアニメでやっていたひみつのアッコちゃんが大好きで、
サンタさんにはテクマクマヤコンコンパクトをお願いしていました。
24日イブの日はちょうどアッコちゃん放送日。
24日イブの日はちょうどアッコちゃん放送日。
明日には私もコンパクトを貰えてるんだ〜とウキウキしながらTVを見ていたら
アッコちゃんが衝撃の言葉を口にしたのです。
今日で最終回だと・・・
今日で最終回だと・・・
さすがにプレゼントチェンジは効かず、幼心にサンタさんいらねっと思ったのでした( ̄д ̄)
有難いことに、以前ご紹介したもっちり五穀パンの評判がよく、
食パンレシピも作ってほしいとお声を頂いたので、
A国産強力粉 250g
A水 155g
A砂糖 12g
Aスキムミルク 6g
A塩 3g
Aドライイースト 小さじ1
無塩バター 15g
香ばし五穀 80g
※外国産粉の場合は水162gにして下さい。
作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作り。粉っぽさが無くまとまってきたらバターを加えて捏ね、捏ね上げ寸前に香ばし五穀を加えて馴染ませる。濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で、香ばし五穀は捏ね終わり直前に投入)。
2:発酵終わりの生地を丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
3:型の長辺と生地短辺が同じくらいの縦長長方形に伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を止める。型に入れ、濡れ布巾をかける等の乾燥予防をしながら型9分目まで2次発酵。

4:200度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

あまり窯伸びは期待できませんが、整ったフォルム。

厚めのクラスト(耳)は香ばしく、クラム(内部)はふわもち。

大食いの我が家は、せっかくのヘルシーパン殺しのガッツリサンドでいただきます。

4:200度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

あまり窯伸びは期待できませんが、整ったフォルム。

厚めのクラスト(耳)は香ばしく、クラム(内部)はふわもち。

大食いの我が家は、せっかくのヘルシーパン殺しのガッツリサンドでいただきます。
(生ハム×アボカド×トマト×胡瓜、ハンバーグ×紫キャベツ×トマト×グリーンリーフ)

耳がしっかりしているので、どんな具材でも綺麗に収まってくれます。
豪快にお召し上がり下さい♪
今回で今年の連載は終わりとなります。
皆様のおかげでこの連載も65回に到達し、今では更新が生活の一部となっています。
自分自身高度な腕が無い為平々凡々なレシピしかご紹介できませんが、
来年もよろしくお願い致します(*´ω`*)

いたるんるん
旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。