機械オンチ&家電に興味が無いので、
掃除機・オーブン、そしてPCまでも現物を見ず、ネットで適当に購入しています。
先日、長年愛用したハイパワーなドライヤーから異様なかほりが漂い、ご臨終。
すぐさま似たようなドライヤーをネットで購入しました。
今までネット購入の家電で失敗したことがなかったので、
ドライヤーも普通に使えると思いきや・・・
めっさ微風なんですけどっ┗(○д○lll)┛
まさか一番どうでもいいドライヤーで失敗するなんてぇ〜〜〜〜〜(T_T)
今日は私のレシピの中でも沢山の方に作って頂いている
ミルクハースのアレンジレシピ、ベジタブルハースの紹介です。
ミルクハースは牛乳仕込みでミルキーな仕上がりですが、
今回のベジタブルハースは野菜ジュースを仕込み水とした鮮やかなハース。
野菜ジュース使用といえども青臭さが一切ないので、
野菜嫌いな方でも召しあがって頂けると思います。
材料<2個>
○国産強力粉 250g
○野菜ジュース 167g
○無塩バター 20g
○砂糖 20g
○スキムミルク 7g
○塩 3g
○ドライイースト 小さじ1
強力粉 適宜
(※外国産粉使用の場合は野菜ジュース175g)
1:○を合わせて手捏ねで生地作りし、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
2:生地を取り出して2等分して丸める。濡れ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
3:縦長に伸ばし、上下から1/4ずつ折り込む。さらに二つ折りし、
ナマコ形に成形。
濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で2次発酵。
4:強力粉をふるってクープを5本入れる(※最初に真ん中のクープを入れるとバランスが良くなる)。

5:200度に予熱したオーブンを
180度に下げ、20分前後焼成して完成。

優しいベジタブルカラーにふわふわな食感。

そのまま食べても美味しく頂けますが、
サンドイッチにするのがお勧め。

時間がたってもふわふわが持続するパンな
ので、
前日に焼いておき、翌日の朝食やお弁当にも最適です♪
メニュー:たまごサンド・ハンバーグサンド(各アーリーレッド×グリーンリーフ×トマト入り)
縮みほうれん草サラダ・安納芋大学芋・トマトスープ・野菜ジュース・サンフジ・王秋・八朔