2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ハートのハムパン

  
連載17-1 ハートのハムパン460-345.jpg
おはようございます。
 
私には妻子ある32歳の兄と、大学生20歳の妹がおります。
丁度ひと回り年の差のある兄と妹ですが、
残念ながら脳内構造&
精神年齢が一緒。
 
先日は兄が妹にちょっかいを出したことをきっかけに、
人目を気にせず、
外でケンカをしていたそうです。
その場には両親・兄嫁・兄娘までいたらしい。。。

同じ兄妹として、お恥ずかしい限りm(@´_`@)m





一か月前はクリスマス・お正月で盛り上がっていたのに、
 
既に世間はバレンタイン商戦突入!
私もバレンタインを意識したパンを何種か試作しています。

今回ご紹介するパンはその中の1つ、ハートのハムパン
コッテコテの甘い菓子系ではなく、
甘いものが苦手な彼や旦那様にも喜んでもらえるよう、惣菜系で作ってみました。
 
 
材料<8個>
○国産強力粉 250g
○牛乳 115g
○水 55g
○砂糖 15g
○無塩バター 15g
○塩 3g
○ドライイースト 小さじ1
ハム 8枚


作り方
1:○を合わせて手捏ねで生地作りし、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)
2:生地を取り出して8等分して丸める。濡れ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
3:ハムより一回り大きな円に伸ばし、ハムを置いて手前から巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。
4:右端を左端に重ねるように半分にたたみ、スケッパーで左1㎝残して切り込みを入れる。
5:開いてハート型に整え、
濡れ布巾をかけてあたたかい場所で2次発酵。
連載17-2 ハートのハムパン460-345.jpg6:
200度に予熱したオーブンを
180度に下げ、18分前後焼いて完成。
連載17-3 ハートのハムパン345-460.jpg
 
 
 
 
惣菜系とは思えない、可愛いハートパンが勢揃い。
連載17-4 ハートのハムパン460-345.jpg
 
 
 
 
バレンタインの朝、何気なくモーニングに出し、出来る女を装うべし!
連載17-5 ハートのハムパン460-345.jpg



ふんわり軽い生地×塩気あるハムのコンビは万人ウケ。
連載17-6 ハートのハムパン345-460.jpg
今回はハートの形をしっかり見せる為トッピング無しですが、
チーズやケチャマヨなど、お好みのものをかけてみてくださいヾ(=^▽^=)ノ
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載