2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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基本のベーグル成形
2012-11-02 09:05 公開

おはようございます。
1年365日のうち300日は帽子を目深に被って黒縁眼鏡をかけ、
スッピンで過ごす女子力皆無な私。
先日、つけまつげ&カラコンのフルメイク時にご近所さんに遭遇したら・・・
先日、つけまつげ&カラコンのフルメイク時にご近所さんに遭遇したら・・・
気づかれませんでしたΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
頑張れじぶん、負けるなじぶんっ!!
今日はベーグルについてのお話。
パンに興味がない方にとっては馴染みがないであろうベーグルですが、
一定のコアなファンがおり、今ではベーグル専門店も多く見受けられます。
シンプルがゆえに、味気ないと思われがちですが、
チョコや餡子を巻いたり惣菜系サンドにすることで
また違った美味しさを発見できます。
今日はそんなベーグルのシンプルなレシピを使いながら、
成形法についても詳しくご紹介したいと思います。
材料<4個>
○強力粉 200g
○水 105g
○砂糖 10g
○塩 3g
○モルトパウダー(省略可) 1.5g
○ドライイースト 小さじ1/2
水(ケトリング用) 1ℓ
蜂蜜or砂糖orモラセス(ケトリング用) 大さじ1
作り方
1:ボウルに○を入れて手で混ぜ、まとまったら台に出し10分ほど捏ねる。
2:4等分して丸め、ラップか濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
3:15㎝×10㎝の横長に伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を止める。
4:右端2㎝ほどを薄く伸ばし、左端に被せてしっかり止め、ドーナツ型にする。濡れ布巾を被せて発酵20分。

5:ケトリング用材料を鍋に入れ、沸いたら弱火にする。その中に4をそっと入れ、片面1分20秒ずつ茹でる。
茹でることでデンプンを糊化し、焼成時の膨らみを抑え、むっちりとした食感を生む。

6:網じゃくしなどで天板にあげ、すぐさま220℃に予熱しておいたオーブンへ入れ、 200℃に下げて20分焼いたら完成。

ピチピチギャルのお肌のように弾けるむっちり食感で、粉の甘みを感じます。

お好みの具材をサンドし、ベーグルサンドで食すのも旨いです。

次回はベーグルのアレンジ成形を紹介予定ですので、
お時間があれば遊びにいらしてください♪

いたるんるん
旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。