2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

イギリス流超シンプルなおもてなし料理

  

昨日の続きです☆

昨日の記事はこちら!

//www.recipe-blog.jp/rensai/blog/iccyan/2015/07/post-179.html

さて!おうちに戻っていよいよイギリス人からのおもてなしを受けます☆(笑)

プレゼントしたお花も飾っていただけてうれしい☆

11201864_854316004660023_3968377311089012570_n.jpg何を作ると思いきや、めっちゃ簡単そう。(笑)

11698572_854316024660021_3287822404400619094_n.jpg
七夕の短冊?いや、正真正銘サーモンです☆

ホイルに豪快に塩コショウした大きなサーモンを置いて、レモンの輪切りを乗せて上からオリーブオイルをかけてホイルで包んでオーブンへ!

低温でじっくり焼くそうですが、今度自分で試作してぜひこちらでご紹介したいと思います。

大人数を一気に作れるのでおもてなしにはぴったりでしょう☆

ホイルをあけた瞬間ふんわ~~りと漂うレモンが食欲をそそります!

素敵なお花のあるテーブルに座って・・・よいしょっと☆

11140143_854316054660018_2444775196463947344_n.jpg

11701205_854316154660008_7511935355743760418_n.jpg茹でたジャガイモにバターと刻んだチャイブを塩コショウで味を調え、茹でたアスパラを添えて完成!

ん????????????

超スピード出来上がってる~~♪

もちろん食材は彼女こだわりのオーガニック!

シンプルな1品だけに素材が勝負なのでしょう。(笑)

それにしてもシンプル。あはは。

でもお皿もおしゃれでなんだか立派なおもてなし料理になっているところが彼女のマジック☆

デザートはアップルパイ!買ってきたわ~~と超笑顔で告白してくれました。

11169246_854316031326687_6302869501232168546_n.jpg塩キャラメルアイスクリームを沿えて・・・

くーーーーーー!おいしー!

11208647_854316174660006_1404158028111538993_n.jpgそして食後は夜なのでコーヒーや紅茶ではなく、カモミールティーでカフェインなし☆

このティバックは中身が見えてかわいいのです☆

11742823_854316181326672_6044990756724610423_n.jpgホストも一緒に楽しめた楽しい時間!

さすが~とおもてなしの参考になること盛りだくさんの時間でした☆

(学んだ)おもてなしポイント

●大人数のときはオーブン料理で一気に調理☆

●茹でたあとに塩コショウで調味できるような添えもの野菜でワンプレートはすぐにできておしゃれに見える♪

●市販品のデザートもちょっと変わったアイスクリームなどを添えるだけで満足度が上昇~♪

火曜日から私は日本へ3週間のちょっと長い一時帰国です!

そのあと1週間ヨーロッパ旅行です。

更新は1ヶ月ぐらいお休みしますが、また戻ってきたら楽しく更新しますのでよろしくお願いします。

みなさんももりもり食べて夏バテなどしないように気をつけて、楽しい夏をお過ごしくださいね!

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載