2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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ローストチキンでおもてなし☆(簡単前菜レシピつき☆)

  

この前の日曜日は10名で楽しくパーティー☆

DSC_8302.JPG10名?!と聞くとなんだかとっても大人数のようですがこちらでは結構ありがちな人数なのです。(笑)

この日はさわやかなテーブルコーディネート☆

ナプキンも真っ白!そしてシルバーのナプキンリングできらり~~んとアクセント☆

DSC_8303.JPGころりん~~としたこちらは日本で購入☆

とっても重宝してます。

グラスの上に乗せたり、テーブルに転がしたり自由自在☆

これがあるだけでなんだかまるっこい和んだ気持ちになれるから不思議☆

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さてこの日はまずはシャンパンで乾杯なのでつまめるおつまみはこちらをご用意☆

DSC_8307.JPGこのピック!かわいいでしょ~♪

パリ在住のお友達が遊びに来てくれたときのお土産なんです♪

国際的な集まりにはぴったり~☆

でも、自分の国の国旗がない場合、言われてしまいそうですね^^;

DSC_8309.JPGそして、この日の前菜はすでに作って冷蔵庫で冷やしていたので準備OK!

こうしておもてなしのときにあわてないために前もって作れる前菜はお勧めです☆

DSC_8311.JPG薄くきったアボカドとプチトマトを飾ります。

メインは1センチ幅に角切りにしたジャガイモを硬めにゆでます。

ボウルに、ゆでたジャガイモ、ボイルえび、キヌアとエキストラバージンオイルを入れます。

味付け、風味付けは珍しい白バルサミコ酢というのをいただいたのでこれを加えて、エキストラバージンオイル、塩、胡椒で味付けをして、和えて冷蔵庫で冷やして置くだけです。

普通のバルサミコ酢より色もきれいで味もすっきりまろやかでとってもいい感じ。

お客様も軽くていくらでも食べられそうと言っていただけました。

分量はあまりこだわらずにも味見をしながらおいしく仕上がるのでぜひ皆さんも試してみてくださいね。ボイルえびが大きいときはたて半分に切って使うといいですよ☆

テーブルに盛り付けたお皿を並べて、バゲットを切って皆さんを呼んでおいしい時間の始まりです☆

DSC_8310.JPGメインは大人数でも一気に作れるローストチキンにしました☆

10名なので2羽一緒に調理☆

11295929_824927197598904_2668417282456041240_n.jpgポルトガル料理のスパイシーなぴりぴりチキンとガーリックバター風味にしました。
ハリーも手伝ってくれて助かりました!やっぱり人数の多いときは猫の手も借りたいのです。(笑)

11266532_824927167598907_2933430970740715373_n.jpgそして、一緒にゆでた温野菜、ロースとポテト、カリフラワーチーズも一緒に添えてビュッフェ形式で取っていただいたのですが、気がついたら写真がこの部分すっかり抜けてました><OH!NO!

みなさんこの部分は妄想でお召し上がりください。(笑)

このあとは、チーズを食べながらまだ飲み続けます☆

私の大好きなコンテチーズとパルメザンチーズそのほかブルーチーズとカマンベールチーズが勢ぞろい☆

イギリスではりんごや皮まで食べられる種無しぶどうが一緒に添えられてくることが多く、一緒に食べてみて納得~ななんともいえない塩気とさわやかなフルーティーな甘さがお口の中でコラボします☆

ぜひみなさんもこの食べ方をしたことがない方は試していただきたい~~♪

11059766_824927287598895_6021735841113417526_n.jpgクラッカーと好みでチャツネという甘いフルーツのピクルスのようなものをつけて食べます☆

18987_824927177598906_5166781066432035768_n.jpgデザートとバナナとクリームのビノフィーパイ。そしてメレンゲロールです☆

10982621_824927284265562_639531481196091892_n.jpgこの後は、みんなでコーヒー&紅茶とチョコレートをリビングルームで食べてまたおしゃべり~~☆

こんな楽しいひと時のためにまた今週もがんばってます♪(笑)

ちょっとした工夫で時間を短縮☆

今日の大人数のパーティーのおもてなしポイントは!

①作り置きできる前菜♪

②一度に作れるメインを選んで♪

③おつまみは並べるだけのサラミや市販品を組みあわせてもOK!

これから楽しい季節♪

お友達家族を呼んでパーティーしましょ~☆

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

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