2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
柚子胡麻アップルクランブル
2012-10-07 20:05 公開
秋も深まりオーブンを使うのが楽しい季節のイギリスです。
柚子と香ばしい胡麻がアクセントの和風アップルクランブル!
秋のひと時にほっとできるリンゴの和風デザート召し上がれ〜〜☆
材料 4人分
リンゴ 大1個 (約300g)
柚子の絞り汁 大さじ2
白煎りごま 40g
A
薄力粉 100g
バター 50g (小さな角切りにしておく)
三温糖 75g
作り方 オーブンを200度に予熱しておく。
1、耐熱皿に薄めのくし切りにしたリンゴを並べ、柚子の絞り汁を回しかけておく。
2、Aを手でよく混ぜ合わせてクラムを作り、ホロホロになったら白ごまを加えて混ぜる。
3、1の上に2を乗せて約25分前後焼き、クラムにおいしそうな焼き色がついてこんがり焼けたら完成。
ポイント
調理時間はオーブンによって多少異なるので様子を見ながら作ってくださいね♡
朝から日本へ行ってきま〜〜す☆
みなさんも楽しい1週間お過ごしくださいね♪
こちらも楽しく更新中☆ぜひ遊びbに来てください♪

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。
簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- douga (1)
- 【動画】イギリス旅行 (4)
- 【動画】フィンガーフード (9)
- 【動画】マーケット (2)
- 【動画】和え物 (1)
- 【動画】炒め物 (1)
- 【動画】飲み物 (3)
- おいしいもの (14)
- おつまみ (3)
- おもてなし (21)
- およばれ (2)
- お菓子 (17)
- イギリス (10)
- カテゴリを追加 (1)
- テーブルコーディネート (6)
- トラディッショナル (58)
- トラディッショナルからの応用 (16)
- パイ (1)
- 出版/告知 (7)
- 前菜/オードブル (2)
- 動画【イベント】 (1)
- 動画【サラダ】 (4)
- 動画【パン】 (3)
- 動画【パーティー料理】 (7)
- 動画【丼】 (1)
- 動画【寿司修行】 (1)
- 動画【揚げ物】 (4)
- 動画【鍋】 (1)
- 動画【魚】 (1)
- 動画【麺】 (5)
- 日々の暮らし (45)
- 野菜 (1)
- 食べ歩き (4)