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ローストポークとアップルソース
秋が深まってきましたね〜♪
イギリスもハロウィンのディスプレイで町はとってもにぎやかです♪(笑)
これから年末に向けて人が集まる事が多い時期♪
そんなときは一度に作れるローストは豪華に見えて大活躍です。
ローストって聞くと難しい??と思ってしまいがちですが、温度と時間をしっかり見守っていたら失敗なく出来ちゃうお料理の一つじゃないかな〜と思います。
イギリスの定番ローストポークはハーブ入りのスタッフィングというものを入れたりするのですが、今日は定番にアレンジを加えてブログでもとっても人気だったオリーブとガーリックのレモン風味ローストポークをご紹介します♪(今回は写真もリニューアル♪笑)
作り方はとっても簡単♪
オリーブとニンニクを包丁で切りこみを入れた豚肉に埋め込んで塩、胡椒、レモンゼストとオリーブオイルをお肉にすりこんで焼くだけです☆
ジューシーな豚肉とさわやかなレモンの香り、ニンニクとオリーブがとっても美味しく交わって!
美味しいひと時お約束^^
そしてローストポークと言えばアップルソース☆
こちらもあっという間に出来ちゃうのでぜひぜひ手作りしてほしいです♪
今日はシナモン入りですが、シンプルなリンゴだけで作りたい場合はシナモンを省いてOK☆
イギリスにはクッキングアップルといって甘味の少ないリンゴがありますが、今日は日本の皆さんにも作っていただきやすいように普通のリンゴで作りました♪
ではでは!レシピです☆
オリーブとガーリックのレモン風味ローストポーク
材料 1キロ分 (4〜6人分)
豚肩ロース肉塊 1キロ
ニンニク 4〜5片
オリーブ 5個 (今日はブラックオリーブを使いましたがグリーンオリーブでも美味しく出来ます。グリーンオリーブの方が癖がなく最初は食べやすいかもしれません^^)
塩 小さじ1
黒胡椒 小さじ1/2
レモンゼスト (レモンの皮のすりおろし) レモン1個分
オリーブオイル 大さじ3〜4
作り方
オーブンを210℃にセットする。
1、スライスしたにんにく、オリーブを包丁で切れ目を入れた豚肉の中に埋め込んで, 塩、コショウ、レモンゼストを擦りこむ。
2、オリーブオイルをかけて、手でやさしくなじませ下準備完了。
3、210℃のオーブン中段で約90分焼いて完成。←途中何度かスプーンで肉汁をかけましょう。
*15分〜20分ぐらいお肉を休ませてから切り分けましょう♪
*ポイント*
オーブンによって多少調理時間が異なります。ご自宅のオーブンの様子を見ながら作ってください♪
途中まだ調理時間があるにも関わらず表面が焦げてくるようならアルミホイルで覆って調理してください。
シナモン風味のアップルソース
材料 4〜6人分
りんご 200g
シナモン 小さじ1/2
水 150cc
砂糖 40g←リンゴの甘さによってお好みで加減してください。
レモン汁 大さじ1と1/2
作り方
1、リンゴは皮をむき芯を取り除き、粗みじん切りにしておく。
2、小鍋にリンゴ、水、シナモン、砂糖を入れて中火で蓋をして約20分加熱して火を止めマッシャーまたはフォークの背でリンゴを潰す。
3、粗熱が取れたらレモン汁を加えてよく混ぜて完成☆
美味しく焼けたローストポークに添えて召し上がれ〜☆
今日はお肉を焼いたトレイを直火にかけてグレイビーソースを作りました。
またそちらは他のローストの時にご紹介します^^
こちらのToad in the hole & オニオングレイビーソースでご紹介したグレイビーソースの材料で手順をそのまま肉を焼いたトレイで作り、焦げ付いた肉や肉汁をこそげて作っても美味しいです♪
そして♪美味しいローストポテトも焼けました☆
外はカリカリ☆中はホクホク♪
ポテトの茹で方とオーブンの温度でこんな風に仕上がります☆
来週はローストポテトやそのほかのローストに添えるお野菜のことご紹介します♪
ではではみなさん〜☆楽しい秋!美味しい秋!楽しんでくださいね〜☆
いっちゃんの美味しい食卓〜おしゃれな簡単料理〜←毎日更新中です♪

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。
簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!
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