フルブラに合わせた週末ディナーメニュー

  
昨年から更新が少し滞っておりましたが、今年もどうぞ宜しくお願い致します。m(__)m

1.18-1.jpg実は今年に入ってから、新年会など少し外食が続いていた為家飲みは控えていましたが、
先週末は久しぶりに家でお酒を飲みながらのんびりと過ごしました。

とはいえ、少し体調を崩していた後だったのでいつものようにワインを1本空けるのは避け
軽めのフルーツブランデーで乾杯☆
(ブランデーなので、全然軽めではないか。。。^^;)

1.18-6.jpg
フルブラはみかんを漬けたフルブラや多めに作って保存していたかりんのフルブラを
ソーダやトニックウォーターで割って飲みました。
氷を加えずシャンパングラスに注いで飲むと、いつもより深みのあるソーダ割りになります。
ポイントはフルブラやソーダ類は冷蔵庫で良く冷やしておく事☆

お料理は、シーフード類を中心に・・・・

1.18-2.jpgこちらは、サーモンのテリーヌ
コストコで売られているものですが、パプリカのみじん切りを乗せて
ディルとプチトマトを添え、オリーブオイルを回しかけて少しアレンジ。
サーモンとクリームチーズのパテなので、そのままでももちろん、パンと一緒に食べるのもオススメです!

1.18-7.jpgこちらは、キャロットラペ
常備しているニンジンで簡単に作れるので、さっぱりとした物を1品。という時にピッタリなメニュー。
今回はみかんフルブラの果肉も絞って加えてみましたが、ニンジンとの相性も良く、美味しかったです♪

◆過去に紹介した記事&レシピ
http://dreamiaclub.jp/read/blog/ishii/archives/2012/10/22172813.php

1.18-3.jpgオーバル型の耐熱皿の料理は、牡蠣のアヒージョ
こちらも、パンにオイルを浸して食べても美味しいし、お酒にもよく合うんです。
(この日もリーキが手に入ったので、こちらのレシピで作り、
かりんフルブラも少し加えてソテーしました。↓)

◆過去に紹介した記事&レシピ
//www.recipe-blog.jp/blog/happy/2013/03/post-107.html

1.18-4.jpgクルクルとカダイフで巻いて揚げたものは、ホタテの貝柱。
パン粉とは違うサクサクの食感はなんとも美味しい1品
(トリュフソルトなど特別なお塩を付けるとおいしさも倍増☆
また、ホタテの他エビなど違った食材を巻いて揚げてももちろん美味しいです。^^)
「カダイフ」は少し手に入りにくい食材ですが、気になる方は是非お試しあれ。

1.18-5.jpgこちらは、野菜のローズマリーソテー
ジャガイモ、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで炒め、ローズマリーと塩コショウで味付けしたもの。
この日はキンカンフルブラも仕上げに加えましたが、風味も良く美味しく仕上がりました☆
(ジャガイモだけはレンジ加熱すると手早く作れます。)
シンプルに、鶏肉とジャガイモだけで作る事も多いのですが、
この日は彩りの良いお野菜を組み合わせて作ってみました。

本当は最後にリゾットを作ろうかな?と思っていたのですが、
主人が夕方に間食したという事でこのへんで。

白ワインにも合いそうなメニューですが、
ブランデーの原料が葡萄という事で、ソーダで割るとシャンパンに似た味わいになるので
最近はもっぱらこの飲み方がお気に入りです☆
それに、なんといっても料理にもフルブラを使用する事で味わいにも統一感が生まれる気がします。

フルーツブランデーの作り方については過去の記事などを参考にしてください。(^^)↓
http://ameblo.jp/happylifestyle2010/entry-11717170882.html
http://ameblo.jp/happylifestyle2010/entry-11569466162.html
//www.recipe-blog.jp/special/fruits-brandy/?happy










HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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