白ワインと共に・・・(鯛のポアレ・冷製パスタ)

  
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先週末は、よ〜く冷やした白ワインと共に魚料理や冷たいパスタをいただきました。(^^)

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テーブルには、
黄色とグリーンの植物や貝殻などをあしらいコ−ディネート。

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お料理は、まずスモークサーモンや
野菜を盛り付けた1皿。
彩りよく、くり抜いた野菜などを並べるととってもキュートですよね♥
(お皿はビレロイ&ボッホのニューウェーブシリーズで、ここでも海に関連したプレートを...)

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左は、紫キャベツのマリネ。
こちらは、千切りした紫キャベツを、オレンジドレッシングでマリネしたもの。
[オレンジの絞り汁、シャンパンビネガー、グレープシードオイル 各大さじ1 
 塩、コショウ、はちみつ 各適量 ]

スモークサーモンは、中にクリームチーズ塗ってからロール状にし、
その上にスライスオニオンとケッパーをトッピングしました。
食べる時にはレモンも絞り、お野菜やエビにはオリーブオイルを少しかけていただきます。

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中央のお皿には、チーズなど少しずつ盛り付けました。
( ゴルゴンゾーラピカンテ・クリーミーウォッシュ・ピーカンナッツ・枝付き干しぶどう・
 パプリカ・キュウリ・紫芯大根・スナップえんどう etc )

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こちらは、鯛のポアレ 
塩胡椒をふって焼いた鯛に、
ブラックオリーブやプチトマトで作ったソースをかけていただきました。
これがなかなかの絶品☆

ソースは、大さじ2のオリーブオイルに粗めに刻んだニンニク2片を加えて炒めてから、
ブラックオリーブ 10粒、プチトマト 10個、ケッパー 大さじ1を加え、
トマトの身が崩れてきたら少しつぶすようにして炒め、
白ワイン 40mlを加えて煮詰め、最後に塩コショウで味を調える。

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パスタは、ガスパチョをソースに仕立てた冷製パスタ。
ズッキーニ(茹でたもの)、生ハム、バジルをトッピングし、食感や香りも楽しめる1皿に仕上げました。

夏は冷製パスタが美味しいですよね〜♪

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今回は、ガスパチョを別のグラスに盛り付け、食べる直前にかけるスタイルでいただきました。

ガスパチョは下記の材料をミキサーなどで撹拌したもの。

トマト (大) 2個
キュウリ 1/2本
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
パン(耳を取ったもの)6枚切りパンの1/4枚くらい *この日はフランスパンを使用しました。
すりおろしニンニク 少々
オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 大さじ2
塩 小さじ1/4〜 
タバスコ 少々

こちらのレシピはパスタソースとして作ったので少し濃厚ですが、
ここにトマトジュース(またはトマト)を加えるとさらりとした仕上がります。




HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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