七夕の夜
2012-07-10 16:27 公開
先週末の七夕は、和な雰囲気で・・・
旬な食材も多く取り入れ、お酒に合いそうな料理をいくつか作ってみました。
まずは、新鮮なつぶ貝が手に入ったのでお刺身でいただきました。
エビと海藻と一緒に、ガラスの器に盛り付けて涼しげに・・・
右は、新ごぼうの胡麻和え。
こちらは、ひすい茄子。
茄子を素揚げし、氷水にくぐらせ皮を剥いたもの。
綺麗な翡翠色☆
良く冷やし、おろし生姜・みょうが・かい割れ大根と一緒に、白だしでサッパリと。
天ぷらは、カボチャとししとうとアサリのかき揚げを少しずつ。
かき揚げは、アサリ・玉ねぎ・三つ葉を加えました。
新鮮な鮎も売られていたので、塩焼きに。
今回は串打ちし、オーブンで焼きあげました。
※ヒレなどは焦げやすいので、塩を多めに付けて焼くといいですよ。
綺麗に焼きあがったのですが、串を外すと身が崩れてしまいそうだったので
とりあえずはそのまま盛り付けちゃいました。^^;
その他は、厚揚げと細竹の煮物や枝豆など。
デザートには「くずきり」を♥
実は、この日は七夕だったのでそうめんも一緒にと思っていたのですが、
買い置きがあると思いこんでいた物が無く、あえなく中止となってしまいました。
もう少し七夕っぽく演出したかったんだけどなぁ。。。残念(><)
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
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