さんまのハーブロール・きのこのホットサラダ etc
2011-10-26 10:10 公開

先週末は、さんまのハーブロールやきのこのホットサラダなどを作り
白ワインと共にいただきました。
今が旬なさんま。
今年はすでにお刺身や焼き魚は堪能したので、
この日はハーブソルトで味付けした1品を作ってみました。

作り方は、3枚におろしてから切り分けたさんまにハーブソルトをふり、
バジルを置いて巻き、楊枝で留める。((1尾で4個)
オリーブオイルをぬり、粉チーズを混ぜたパン粉をまぶして耐熱容器に並べ、
ピンクペッパーとタイムをのせてオーブンで焼く。
ピンクペッパーとタイムをのせてオーブンで焼く。
※焼き時間は、180度で7〜8分。
今回は、プチトマトも一緒に並べて焼きました。
また、さんまの他イワシなどで作っても美味しいですよ。


きのこ類も美味しい季節。
今回はサラダクラブさんの「野菜のうまみドレッシング」を使って、きのこのホッとサラダを作りました。
作り方は、椎茸・舞茸・えのきのきのこ類をレンジ加熱し、
しんなりとさせから玉ねぎドレッシング(+鷹の爪
少々)でさっと炒め、
クレソンとルッコラをベースに、紫キャベツ・玉ねぎ(薄切り)・りんご(細切り)を少し加えた
サラダの上に盛り付ける。

こちらは、アーティチョークのオイル漬けにトリュフソルトをふったものと、
セミドライトマトとグリーンオリーブ。
この日は、頂き物のオーストラリアの白ワインと共に・・・・

この日は、頂き物のオーストラリアの白ワインと共に・・・・

そして、最後はカルボナーラ風スープパスタ。
クリーミーなスープにコーンの甘みがピッタリでした。
只今サラダクラブさんの「野菜のうまみドレッシング」を使った
ごちそうアレンジレシピを募集しています!(^^)↓


料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
ブログ「Happy Life Style」も要チェック!