夏野菜を使って・・・

  
 
 
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夏野菜が美味しく、安く手に入る季節だからこんな献立に・・・
・ゴーヤチャンプル
・ナスの揚げ浸し
・分葱と青柳の酢みそ和え
・タン塩焼き
   
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ゴーヤチャンプルは、豚バラ肉と木綿豆腐を使って作ってみました。以前は苦味を抑えるのに、塩もみしていましたが
最近は苦味を求めて、あまりしなくなりました。^^
 

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揚げ浸しは、いつもなら茄子としし唐で作る事が多いのですが、
今回は安売りしていたピーマンと、少し残っていたしめじも一緒に・・・
 
お昼に作って冷蔵庫で冷やしたものなので、涼しげな器に盛りつけ、
大根おろし、すりおろし生姜、ミョウガ、貝割れ大根などと一緒にさっぱりと・・・。
 
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こちらは、分葱と青柳の酢みそ和え
分葱は茹でてから滑りを出し、青柳と一緒に盛りつけ
下記の酢味噌を和えていただきました。
[白みそ 大さじ2・酢 大さじ2・砂糖 大さじ1・醤油 小さじ1・辛し 小さじ1]
 
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そして、レモンをキュッと絞って食べる 豚のタン塩。
本当は卓上で焼きながら食べるのが美味しいのですが、
暑いのでキッチンで少しずつ焼いたものを食卓へ・・・。
 
最近、近所のお肉屋さんで売られていると買ってくる「豚タン」
切れ目を入れた厚切り肉は、牛とはまた違った味わいで美味しいので、
ハマっているんです。^^
 
節電を心がけ、最近はなるべく明るい時間に調理をしたり、
暑い日も多いので、作り置きして冷やせるメニューを考えるようになってきました。

 

 


HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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