赤ワインと共に・・・

  
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先週末は、赤ワインと共に・・・
まずは、野菜を中心としたアミューズから (^^)↓
 
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グラスに入っているのは、パプリカのムース。
こちらは、パプリカの皮を取り除き(グリルで皮を焦がしてから剥く)
コンソメで煮てペースト状にしたものにゼラチンを加え、
生クリームと合わせて冷やし固めたもの。
少しゆるかったので、詳しいレシピは改良後に・・・^^;
 
ホワイトアスパラはさっと茹でて水気を拭き取り
熱いうちに下記のマリネ液で和えて冷やしたもの。
 
[アップルビネガー 大さじ1・はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1・塩・ブラックペッパー 各少々]
 
セルクルで模ったものは、カニとアボカドを簡単に味付けしたもの。
パンに付けて食べたりしてもOK! [味付け:マヨネーズ・塩コショウ 各適量]
 
小さな丸いものは、筒抜きを使ってニンジンときゅうりを模ったもので、
可愛いアクセントに・・・♥
 
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こちらは、クリームチーズとニンニクのディップ。
クリーム状にしたクリームチーズに、ローストしたニンニク・パセリ(みじん切り)・
ブラックペッパー・塩を加えて混ぜ合わせたもの。
これが、ワインに良く合うんですよ♪
 
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スープは、蒸し焼きにしたムール貝と帆立の貝柱と一緒に・・・
トマトスープはとっても簡単で、下記の材料をハンドミキサーで撹拌したもの。
これからの季節には冷たいスープとしても良さそう。(^^)
 
[トマトジュース 200ml・トマト 1個(約120g)・玉ねぎ 20g
赤ワインビネガー 小さじ2・ジェノベーゼソース 小さじ1・タバスコ ・塩  各少々]
 
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最後は、鶏ムネ肉にハーブソルトを振ってから生ハムで巻き、オリーブオイルで焼いたもの。
(火が入りにくいので、蓋をしてじっくりと・・もしくはオーブンで)
今回は、ライムとキウイソースを添えて・・・
生ハムの旨みとジューシーなソースがタンパクなムネ肉をカバーしてくれる1品となっています。
 
[キウイソース:すりおろしたキウイ 1/2個分・アップルビネガー 小さじ2
はちみつ 小さじ1/2・塩 ひとつまみ・ブラックペッパー 少々]
 
HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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