週末ディナー
2011-05-25 12:09 公開

先週末の様子がこちら。(^^)↑
暑い日が続いていたので、前菜は冷たい料理を考えてみました。

まずは、カボチャとカリフラワーの冷製スープを作り、
一部はゼラチンを入れて冷やし固め(300mlに対して板ゼラチン1枚)
残りのスープは翌日に・・・
フルフルな食感で、食べるスープといった感じに仕上がっています。
また、仕上げに別に作ったコンソメジュレもトッピングしました。
(コンソメ1/2カップ弱に対していたゼラチン1枚)

こちらは、ガラスの器に
サーモン(お刺身用)・新玉ねぎ・キュウリ・カッテージチーズを
順番に盛り付けたサラダ。
一番下のサーモンと新玉ねぎ(みじん切り)を混ぜた具には
オリーブオイル・塩・レモン汁で味付けをし、
2段目のキュウリのみじん切りにも少し塩をふって味付けしています。
仕上げは、プチトマト、レモン・ケッパー・プラックペッパー・セルフィーユを
可愛く飾ったら完成です。

ガラスの器に盛り付けたのは、チコリのマリネ。
8等分にし、コンソメで煮たチコリを下記の調味料と和え冷蔵庫で冷やしたもの。
[オリーブオイル 大さじ1・アップルヴィネガー 大さじ1
はちみつ 小さじ1・塩 ひとつまみ]

メインは、豚のトマト煮
ワインとホールトマトで約1時間半煮込んだ豚肉は
とても柔らかく仕上がり、赤ワインとの相性も良く美味しかったです♪

詳しいレシピはこちらに掲載しておりますので
宜しかったらご覧ください。(^^)↓

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
ブログ「Happy Life Style」も要チェック!