週末ディナー(春キャベツのサラダetc)

  
 
 
4.3(1).jpg
 
品薄だったスーパーも、最近は一部の商品を除いたら以前と変わらない品揃えとなり、
旬な野菜なども多く並ぶようになりました。
 

     4.3(2).jpg

  

こちらは、そんな旬な野菜を使ったサラダ。↑

春キャベツはそのままでも柔らかくて美味しいのですが、
今回はさっと茹でてから他の野菜と一緒に和えました。
こうするとたくさん食べられるし、甘みが増して美味しいんですよね。
 
キャベツの他には、新玉ねぎ・絹さや・キュウリ・コーン(缶詰)と
彩りにアーリーレッドを少しとカニカマを加え、
塩・コショウ・マヨネーズ・アップルヴィネガーで味付け。
シャキシャキの食感がとっても美味しい一品に仕上がりました♪
 
    4.3(3).jpg 
 
こちらは、少しピリっとしたソースのタコのカルパッチョ。
 
お刺身用のタコをスライスしてお皿に並べた上に下記のソースをかけ、
仕上げに刻みパセリとすりおろしたレモンの皮をふりかけました。
[トマト(ざく切り)1/2個・青とうがらし(輪切り) 1/2本
オリーブオイル 大さじ1・レモン汁 小さじ2・塩 ひとつまみ]
 
      4.3(4).jpg 
 
そして、こちらはラザニア。↑
今回はホワイトソースに、茹でたほうれん草・ニンニク・粉チーズを加えて
フードプロセサーにかけたものと、
セロリや玉ねぎなどの野菜とひき肉をたっぷり入れて作ったミートソースを間に挟み、
ボリュームのある1品に仕上げてみました。
 
    4.3(5).jpg
 
また、ご覧のようにほうれん草の緑色が加わったことで
いつもと違った印象になりました。
 
 
ちなみに、この日は部屋の調光を下げ、キャンドルを灯して節電。
こんな時、明るさを自由に変えられる調光器は
部屋の雰囲気を変えられるだけでなく、省エネにもなるので
取り付けて良かったなぁ。。。と思います。(^^)
 
 
HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

ブログ「Happy Life Style」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載