暑い日はシャンパンで・・・<後編>

  
 
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前記事に続き、シャンパンに合うようなお料理の続きです。
まずは、桃と生ハムとの相性抜群なこちらのサラダ。
 
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スライスした桃の上に生ハム・ルッコラ・カッテージチーズをのせ、
ブラックペッパー・トリュフソルト・オリーブオイルを適量かけたら完成です。
シンプルな味つけなので、美味しいお塩やオリーブオイルなどが味の決め手となるのですが、
今回使った「トリュフソルト」はやっぱり最高!
トリュフの香りがリッチな気分にさせてくれます。
 

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こちらは、高カロリートリオ(笑) フォアグラにはじまり、バターやハーブで風味付けしたお野菜。

まずは、右のフォアグラのソテー・ブルーベリーソースがけ。
作り方はとっても簡単。
薄力粉をまぶしたフォアグラを、油をひかないフライパンでソテーする。
ソースは、フォアグラを取り出したフライパンに
ブルーベリージャム 大さじ1 と赤ワイン 大さじ1を加えて弱火で少し加熱したら完成。
とっても簡単なソースなのですが、相性抜群でした!
 
左はレンジ加熱したカボチャを
少量のバターとローズマリーでソテーしたもの。
レンジ加熱しておけば、短時間でできる1品です。
 
そして中央はブラウンマッシュルームを下記のバターでソテーしたもの。
[作りやすい分量:常温に戻したバター20gに 刻みパセリ 大さじ1と
 すりおろしニンニクを1片分を加えて混ぜ合わせる]
※今回はこの半分の量を使用
 
こちらの3品は、すべて短時間で出来るので、前菜が済んだ頃にささっと調理。
 
赤ワインとの相性も良い3品です。(^^)
 
 
HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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