手作りフォカッチャ/週末ディナー

  
先週末、久しぶりにホームベーカリーを使って「フォカッチャ」を焼いてみました。
 
 フォカッチャ(1).jpg
 
 
【フォカッチャ】 約30×25cm 
(a)
強力粉 ・・・190g
薄力粉 ・・・190g
牛乳 ・・・240cc
オリーブオイル ・・・50cc
砂糖 ・・・7g
塩 ・・・5g
ドライイースト ・・・4g
 
オリーブ ・・・適量
ローズマリー ・・・適量
オリーブオイル ・・・少々
塩 ・・・少々
 
1)(a)の材料をホームベーカリーに入れて生地作りをしたものを取り出し、
丸めて10分生地を休ませる。
2)天板の大きさに生地をのばし、2倍くらいに膨れるまで発酵させる。
3)数ヵ所に指で穴をあけ、刷毛でオリーブオイルを塗り、全体に少し塩をふる。
4)オリーブ・ローズマリーをのせ、180度のオーブンで15分焼いたら完成です。
 
◆1枚タイプでなく、小分けのフォカッチャを作る場合は
ホームベーカリーから取り出し、等分にしてから生地を休め、
(2)の工程に進んでください。
 

フォカッチャ(2).jpg

 

生地をいくつかに分けて焼きあげるフォカッチャもありますが

今回は天板の大きさに伸ばして焼き、切り分けるタイプにしてみました。

そして、上には大好きなオリーブやローズマリーをふんだんにトッピング。

ワインにも良く合う!

 

レシピブログ2.23(1).jpg
 
・・・という事で、フォカッチャは恒例の週末ディナーにも登場!
 
この日のメニューは、
・ボイル野菜と生ハムのアンチョビソースがけ
・にんじんのムース
・紫キャベツのマリネ
・カマンベールチーズ
・カツレツ トマトソースがけ
 
 
 
レシピブログ223(3).jpg
 
 
こちらは、生ハムと茹でた ブロッコリー・芽キャベツ・レンコン・カブに
アンチョビソースをかけていただきました。 
 

   

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そして、こちらは

「にんじんのムース」と「紫キャベツのマリネ」
 
 
   
レシピブログ2.23(5).jpg
 
メインはカツレツのトマトソースがけ。
こちらは、パン粉に粉チーズを混ぜて揚げているので
トマトソースとの相性が抜群でした。(^^)
 
 
フォカッチャ(3).jpg 
 
 
また、フォカッチャはたくさん焼いたので
別の日は上のように、トマトソースと とろけるチーズをのせて焼き、
ピザ風にアレンジして食べました。
こちらも美味しかったですよ〜♪ 

HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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