鶏肉と野菜のオイスターソース炒め etc
2009-02-28 16:51 公開
この日のメニューは、
・鶏肉と野菜のオイスターソース炒め
・カニと玉子の中華スープ
・ウーロン茶ご飯
こちらの「鶏肉と野菜のオイスターソース炒め」は、
鶏モモ肉や野菜などを一口大にカット、火の通りにくいものから炒め、
[塩コショウ 少々 ・ オイスターソース 大さじ2 ・ 醤油 大さじ1 ・ 紹興酒 大さじ1]で
味付けしたものです。
(上記の味付けは、約2〜3人分を目安にしてください。)
ちなみに今回は、鶏モモ肉・白菜・人参・絹さや・ピーマン・ネギなどを少しずつ
入れてみました。
簡単な1品ですが、ご飯が進んでしまう美味しいおかずです。
今回は、そんなオイスターソース炒めと共に
水の代わりにウーロン茶で炊いたご飯を一緒にいただきました。
ウーロン茶ご飯は、おでんと一緒に食べる茶飯のような感覚で、
ほんのり香るご飯が、このおかずには良く合いました。^^
また、一緒に添えたスープもとっても簡単な1品。「カニと玉子の中華スープ」
【カニと玉子の中華スープ】
水 ・・・2カップ 中華スープの素(ウェイパー) ・・・8g カニ缶 ・・・小1缶
溶き玉子 ・・・1個 ネギ ・・・適量 塩コショウ ・・・少々
こちらは、カニの旨みと、ふんわり玉子がやさしい味の中華スープでした。
そして、食後に「パパイヤ&キウイ」をいただきました。(^^)

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
ブログ「Happy Life Style」も要チェック!