2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「かぼちゃの豚肉巻き」(パクパク期)
2018-02-15 21:15 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
2月も半ば。
こう寒い日が続くと早く春が来て欲しいと思いますね。
小学校では2月中に来年度の入学説明会が開かれたりと
少しずつ春の気配が・・
してきた気がします^^
さて、今週の離乳食はパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ
をご紹介します♪
「かぼちゃの豚肉巻き」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
豚薄切り肉 15g
かぼちゃ 30g
人参 5g
ブロッコリー 5g
野菜スープ 大さじ1
【作り方】
1.かぼちゃは皮を除き一口大の棒状に切る。
耐熱皿に並べ水をふりかけラップをしてレンジで40秒
加熱する。
2.1に適当な大きさに切った豚肉を巻き、油を敷いたフライパンで
全体を焼き途中で野菜スープを上からかけて汁気を飛ばす。
3.2を皿に盛り、柔らかく加熱した人参とブロッコリーを添える。
【ポイント】
☆豚肉はしゃぶしゃぶ用などの薄切り肉を使用します。
☆途中で野菜スープをかけると豚肉が柔らかく仕上がります。
☆人参、ブロッコリーは少量なのでレンジで加熱すると便利です。
来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!