2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ほうれん草としらすのパンケーキ(パクパク期)

  

昨日の朝、神戸では前夜に降った雪が屋根や車の上にうっすら積もって

いました。

長男を幼稚園へ送って行った帰り道、次男は凍った道の上でツルンッと

見ごとに滑ってしまいましたが^^;

 

 

さて、今回は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)をご紹介

します♪

 

パンケーキは甘いおやつのイメージが強いけど、これなら朝食や昼食に

ぴったり!

忙しい朝やランチタイムには、ぱぱっと簡単に出来る離乳食がママにも

嬉しいですよね。

このパンケーキなら栄養満点なのでこれだけでもO.K.なので、お手軽

です。もちろんおやつにもどうぞ♪

 

 

「ほうれん草としらすのパンケーキ」(パクパク期/1歳〜16ヵ月

ごろ)

    

201301-4.JPG 

  

 

<レシピ>

【材料】

 ほうれん草   15g

 しらす     大さじ15g

  A 薄力粉     大さじ2

  A ヨーグルト   大さじ1

  A 溶き卵      1/3個分

 サラダ油    少々

 

2013-4-2.JPG

 

【作り方】

1)ほうれん草は柔らかく茹で細かく刻む。

2)しらすはさっと湯通ししてから細かく刻む。

3)器に1、2とAを加えよく混ぜてから、油をしいたフライパンで

  生地を3等分にして注ぎ、両面を焼く。

 

【ポイント】

☆カルシウム、ビタミンAなど栄養がしっかり摂れるパンケーキです。

☆自分で食べるのが楽しくなる時期に手づかみ食べがしやすいパン

 ケーキはベビーも喜んでパクパク食べてくれるはず♪

☆しらすはさっと湯通しすることで塩分を落としてから使用します。

 

 

---------------------------------------------------------------------------

 

先週一週間、パリに行ってきました。

大寒波で氷点下続きのパリでしたが、お土産で買ってきた雑貨などを

ブログ(http://coopie.seesaa.net/)で紹介しています♪

 

201301-4-3.JPG

 

 

 

それでは、次週は離乳食レシピ(ゴックン期/56ヵ月ごろ)をご紹介

します〜☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載