2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
オクラとねぎのハンバーグ
2012-10-03 16:00 公開
オクラとねぎのハンバーグ
調理時間:15分
![]() |
|
- 【1】
おくらはさっと茹で、縦に切って種を取り除いてからみじん切りにする。 - 【2】
ねぎはみじん切りにする。 - 【3】
ボウルにパン粉と牛乳を加え浸し、ひき肉とオクラ、ねぎを加えて捏ねる。4等分にし、小判形にしてから、油をしいたフライパンで両面焼く。
ひき肉は脂肪分の少ない部位(牛、豚なら赤身、鶏ならささみやむね肉)がオススメです。
ねぎ以外にお好みの野菜を加えてアレンジしてもOK!
![]() |
![]() フードコーディネーター、食生活アドバイザー 2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪ クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜 |

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!