2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

さつまいもと鶏ささみのだし煮

  

さつまいもと鶏ささみのだし煮

調理時間:10分

料理紹介

さつまいもの甘みもあり、ペースト状で食べやすいですよ♪

材料

  • さつまいも(皮を除いて)・・・30g
  • 鶏ささみ・・・10g
  • だし汁・・・大さじ2
  • 水・・・50cc

作り方

  • 【1】
    鶏ささみは筋を除いてそぎ切りにし、茹でた後、細かく刻む。
  • 【2】
    さつまいもは厚めに皮をむき、6等分し、水にさらしてアクを抜く。
  • 【3】
    鍋にだし汁と水、さつまいもを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。さつまいもをつぶし、【1】を加えてとろみがつく程度に汁気をとばす。
さつまいもは、食物繊維が豊富なので便秘がちなベビーにもおすすめの食材です。また、ビタミンCも豊富で、さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。 鶏肉も加えて、タンパク質も同時に摂れます。食べやすいとろみがつく程度に汁気を飛ばすのがポイント!
クーピーさん 離乳食レシピ担当  人気ブロガー クーピーさん
フードコーディネーター、食生活アドバイザー
2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪
クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜
クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

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