2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
冬野菜と豆腐のあんかけ粥
2011-12-28 13:09 公開
冬野菜と豆腐のあんかけ粥
調理時間:15分
![]() |
|
- 【1】
大根、にんじんは皮をむいてから白菜と一緒に細かく切り、柔らかく煮てからすりつぶす。 - 【2】
【1】に湯通しした豆腐を加え、合わせてすりつぶす。 - 【3】
【2】を鍋に移し、だし汁を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 【4】
器にお粥を盛り、あんかけをかける。
お粥の固さやあんかけの量は成長具合により調節してください。
(目安:離乳食初期前半→10倍粥、初期後半→7倍粥)
野菜は、ほうれん草(葉先)を使ってもGOOD!
![]() |
![]() フードコーディネーター、食生活アドバイザー 2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪ クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜 |

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!