2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

パン粉で♩カリカリチーズに包まれたお好み焼き

  

こんにちは、恐ろしく久しぶりの更新
珍獣ママでございます。

もう『何も言えねぇ!(by北嶋康介)』
(言いなさいよ、謝りなさいよ)

申し訳ございません!!(土下座)
て毎回こんな事書いてる様な気がしますが
こんなわたくしめですが、
本年も何卒宜しくお願い致します。

2017年第一回目のレシピは
まさかのパン粉で作る
カリカリチーズに包まれたお好み焼き。

これ、実は私は所用で食べられず
味見が出来なかったんですが
兄珍獣が
『あのお好み焼きめっちゃ美味しかった!』
と目玉が飛び出した状態で
何度も言っていたので
好評だった様です。
(西川きよしかw)

是非是非作ってみて下さい♩
0(1).jpg<材料>2枚分

キャベツ...小さい物1/4玉分
ソーセージ...6本
長ネギ...1本
ピザ用チーズ...200g
※1枚につき100gずつ
A
パン粉...80g
マヨネーズ...大さじ1
だしの素...小さじ2
水...200cc

0.jpg<作り方>

①キャベツは粗みじんに切り、
長ネギ、ソーセージは輪切りにする。
ボウルに切った具材とAを入れ
全体がよく混ざるまで混ぜ合わせる。

②フライパンにピザ用チーズを全体に広げ
そこへ①の生地を広げる。
中火でチーズの端っこが
茶色く色づくまで焼いたら
一端濡れ布巾の上に乗せ冷ましてから
ひっくり返す。

③ひっくり返したら中火で
生地に火が通るまで焼いて完成。

お好みでソース、マヨネーズ、青海苔、
かつお節などをトッピングしてどうぞ♩
DSC03837.JPG1つ重要なポイントなのですが
テフロン加工などがなく、
焦げ付きやすいフライパンを使用する場合は
1枚焼く毎にサラダ油かごま油を
大さじ1/2程度を軽く熱してから
焼いて下さい。
(チーズがこびりついて剥がれなくなる為)

1度濡れ布巾の上で冷ますのは
チーズをカリカリにして
剥がしやすくする為です。
ジュ〜ッ!としなくなるまで冷ましてから
フライ返しで剥がして下さい。

生地が柔らかいので
もしひっくり返しにくい場合は
1度お皿に滑らせる様にして
取り出してからフライパンに
返すと作りやすいです♩

小麦粉でお好み焼きを作る場合は
山芋を加えたりと、
ふんわり柔らかくしなきゃいけなかったり
結構な量の小麦粉を使用したりして
ずっしりと重くなりがちなんですが、
パン粉で作るとこれだけで
柔らかくて軽いお好み焼きになります!
(兄珍獣の口コミよりw)

我が家のフライパン、現在
テフロン加工危機状態でしてw
ガシガシ剥がして作った為
この形状ですが、
テフロン加工がしっかりある
フライパンで作ると
チーズの羽があるまま焼けると思います♡

是非是非お試し下さいませ!!

それではまた。
珍獣ママでした。

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珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

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