たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単【シャキシャキれんこん入り♡】カレーあんかけ肉団子
こんにちは、珍獣ママです。
すみません、更新が滞ってましたが
存在してます。
皆さんからワタシ...見えてますよね?
(存在の自信なしw)
さて、今日はカレー風味のあんかけが絡む
シャキシャキ食感の肉団子です♡
夕飯のおかずにはもちろん、
お弁当にもいいので
是非参考にしてみて下さい!
<材料>2人分
豚ひき肉...200g
れんこん...100g
ごま油(サラダ油可)...大さじ1/2
A
マヨネーズ、味噌...各大さじ1/2
酒...大さじ1
フライドオニオン...大さじ1/2
しょうが(チューブ)...3㎝
B
カレー粉...小さじ1
醤油、ケチャップ...各大さじ1
水...大さじ2
片栗粉...小さじ1/2
砂糖...少々<作り方>
①れんこんは皮を剥き粗みじんにする。
ポリ袋に豚ひき肉・れんこん・Aを入れ
粘りが出るまで揉み込む。
Bを予め混ぜ合わせておく。
②ごま油を熱したフライパンに
①の肉だねをピンポン球ぐらいの
大きさに丸め並べたら
蓋をして中火で両面
焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。
③蓋を外し混ぜ合わせておいた
Bを加えたら強火でひと煮立ちさせ
肉団子と絡めて完成。れんこんは食感が残る様に
粗めのみじん切りに。
フライドオニオンは玉ねぎや長ネギの
代用として使ってますが
これがまた楽チンなだけじゃなく
味わいも出て美味しいんです。
ただ、もしもフライドオニオンがなければ
玉ねぎ(1/4個)や
長ネギ(1/2本)で
代用しても大丈夫です。洗い物を減らしたい一心で
ポリ袋で肉だねを混ぜてますが
面倒でなければもちろんボウルでもいいです。
ご飯にめっちゃ合う味になってます。
おススメ!!
と言いつつ...
絶対パンに挟んでも美味しいですw
ほんで肉団子で思い出したんですが
レトルトのミートボールって
売ってるじゃないですか。
あれをおにぎりの具にするのが
実は好きで。
ただ未だに賛同を得た事がないんですが
どなたか食べた事ある方は
おりませんかね...
それではまた!
珍獣ママでした。
ブログにも遊びに来て下さると嬉しいです。
ブログはこちら→LINEブログ
