2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単【バター・牛乳・卵不使用】ふわっふわでモッチモチのバナナマラサダドーナツ

  


こんにちは。


最近、なぜか腕がマッチョになって来ました。
珍獣ママです。


原因不明。そして右腕のみという特典付き。



右腕ビルダーになろうと思います。
(なにそのビルダー)




レシピです。


今日は、バターも卵も牛乳も不使用な、マラサダドーナツ
先日、Facebookで「マラサダ買って帰宅」と書いたところ、
「マラサダってなに?」というコメントを頂いたので、作りました。


想像以上に再現できた自信作なので、
良かったら作ってみて下さい。



マラサダ族のマラサダンネル酋長によるマラサダドーナツのレシピ。
(どこの誰)


PicsArt_1433137197647.jpg

<材料>マラサダ族6人分(表現怖いわ)

A
絹ごし豆腐...150g
サラダ油...10g
水...40g
B
ドライイースト...3g
砂糖...15g
塩...2g
強力粉...150g
薄力粉...100g
バナナ...1本(大きめの物)

グラニュー糖...適量
サラダ油...フライパンの底から2㎝ほど



PicsArt_1433137403133.jpg

<作り方>

①ボウルにAを入れ豆腐の粒がなくなるまで混ぜたら
レンジ600wで50秒加熱する。
そこへBを上から順に加え、その都度混ぜていく。
粉類とバナナを加えたら、粉類が全体に混ざり、
バナナが潰れるまでグニグニと手で混ぜる。

②ボウルにラップをかけレンジ200wで30秒加熱したら
打ち粉をたっぷりした所に取り出し6分割にし、
それぞれを丸め、カットしたクッキングシートの上に乗せる。
ラップをかけ常温で1時間発酵する。

③1時間経ったらサラダ油を熱したフライパンに
クッキングシートの面を上にして入れ、
中火弱で薄いきつね色になるまで両面揚げ焼きにする。
クッキングシートの面を揚げ焼きにしている時に、
シートは自然と剥がれます。

熱々にグラニュー糖をまぶして完成。



DSC09648.JPG

豆腐とバナナでモチモチ感と柔らかさを出しました。
サラダ油で軽さを。


揚げたて、本気でデンジャーです。
(※美味しいという意味)


ちょっと強めに持ってしまうと潰れるほど柔らかいので
お宅の旦那さんより優しく大切に扱って。
(旦那さーーーーん!!!w)


DSC09662.JPG
おやつにもいいですし、朝っぱらから食べても。
手土産にもピッタリだと思います。

バナナの分量は、大きめ1本を使いましたが
小さい物であれば2本行ってしまって。

生地は柔らかくて扱いにくいです。
打ち粉はたっぷりめで。



扱いにくい生地の向こう側へ、さあ。
(その先には、ほわほわパラダイス)


お豆腐は3個重なって売っている物を使用すると
1個分が150gなので分かりやすいと思います。



本気でおススメ。

是非。



是非、旦那より大切にできるパートナーを。
(だから旦那さーーーーん!!ww)





それでは、また次回お会いしましょう♡
珍獣ママでした。


ブログにも遊びに来て下さると嬉しいです。
ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef/


珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

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