2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

[簡単!フライパン1つで♪]きのこと明太マヨのアヒージョ

  


こんにちは。

部屋着もボーダー、着替えてもボーダー、珍獣ママです。
(日本ボーダー協会認定)←あるか

でも、最近少し成長しまして。
ボーダー以外にもストライプも着る様になりました。
(横が縦に)





〜母の誕生日の話〜



先日母親の誕生日だったんで、珍獣達がそれぞれ幼稚園や学校で
居ない昼間に「今日さ、お昼でもどっか食べに行かない?」なんて



「ランチ、しない?」



なんて。




「久しぶりに、エンジョイしない?」



なんて。(何でもいいわ、もう)


声をかけてみました。




心の中で、喜ぶぞ〜とほくそ笑みながら。(最低な子)





「ええ!いいの〜?わー♪」




言うに違いないと確信したまま。



その確信はゆるぎなく。






しかし母から返って来た言葉は...






「え。食べに...行かない。」








喜ばれなかったーーーー!!





♪ラン...ランララランランラン...

   ラン...ランラララン...♪
(ラピュタより)






気を取り直してレシピです。(上の空で棒読み)

今日は、フライパン1つでバゲットも、アヒージョも。

きのこと明太マヨのアヒージョです。





♪ランランランランラララララ〜ン...
    ランランランランラララララ〜ン...♪

PicsArt_1411687839282.jpg

<材料>26センチフライパン1台分...直径10センチ程のスープ皿

エリンギ・・・1パック
舞茸・・・1パック
明太子・・・50g
ニンニク・・・2片
マヨネーズ・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ6
塩・・・少々
粗挽きこしょう・・・適量
バゲット・・・置けるだけ(約1/2本弱でした)

お好みでドライパセリ・・・適量

PicsArt_1411687949931.jpg
<作り方>

①エリンギと舞茸は石突きを取り、小さめに裂いておく。
明太子は包丁の背で皮からそぎ出す。
ニンニクはみじん切りにする。
バゲットは1センチ幅にスライスする。

②フライパンに耐熱皿(スープ皿やグラタン皿、ココットなど)を乗せ、
強火で火にかけ、マヨネーズとニンニクを入れたら、
ニンニクの香りが出るまで炒める。
そこへ、きのこ類、オリーブオイル、塩を加え、
きのこ類がしんなりするまで中火で煮込む。

③②に明太子をまんべんなく乗せたら、
バゲットを耐熱皿の周りに並べ、ひっくり返しながら同時に焼く。
バゲットがこんがりしたら、仕上げにアヒージョに
粗挽きこしょう、ドライパセリを振って完成。

DSC04374.jpg
ごめんなさい。こんなナリしてアヒージョなんて小生意気な。
(日本の美:謙虚さ。そして恥じらい。)


レシピブログさんの何かにも(何かて)

「秋はパーティーの季節」て書いてあったし。


え!そうなん!!!

秋ってパーティーの季節だったんか...





パーティーなんてサレた(洒落た)ものに縁遠い
37歳、珍獣ママのある日の話でした。
(で、何の話)

DSC04370.jpg
ポイントは、特にないぐらい簡単です。

しいて言えば、バゲット焦がさない様に、という点です。
(お前、めっちゃ焦がしとるやないけーー!)


という皆さんの心の声が聞こえますが、
これぐらいならご愛嬌。






♪ランランランララランランラ〜ン...
     ランラララ〜ン...♪
(以下繰り返し)




具は、他にエビや、タコ、イカ、葉物野菜など
お好みでアレンジしてもいいです。

明太マヨで塩気と、コクを出しているので、
明太マヨはできれば必須。

どうしても泣く程嫌であれば(どんだけー)
バターやマーガリンでマヨ代わりに。
塩を少し増やしてみて下さい。






母よ......。
(気を取り直せてなかったーー)



さあ、皆さんもパーティーの秋、楽しみませんか?

レッツパーリータイム。


ffc27d5a のコピー.jpg

ワーーーーーーーー♪♪♪





......全然ワー♪なってない。




ブログの方にも遊びに来て頂けると嬉しいです。

ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef




前髪て何でこんなにすぐ伸びるんだろう、珍獣ママでした。







珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

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