2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【実は簡単!フライパンで燻製!】燻製チキンと燻製レモンバター醤油ソース

  

こんにちは。


ピクミンをずっと風邪薬だと思っていた珍獣ママです。
(風邪にピクミン♪てありそうで)



最近兄珍獣(4年生)の反抗期に手を焼いてるんですけど、
どこかで「反抗期と思ってはいけない」て書いてあったのを思い出して。




反抗期ではない・・・

反抗期ではない・・・

きっと何かの間違いだ・・・

アブラカダブラ、お宝ザクザク・・・




言い聞かせてるんですけど
反抗じゃないとしたら・・・・





一体、これ何なんだ。





珍「いい加減歯磨きしたら〜。」

兄「ああ!言うと思った!もう最悪!歯磨きしなきゃいけないなんて!」



歯磨きで、最悪て。


あんたの人生、歯磨き以上に辛い事待ってるぞ。





珍「もうそろそろ寝な〜」

兄「もう!何で寝なきゃいけないの!最悪!」



いや、寝ろや。

寝る事が最悪て、あんた・・・

寝る事の幸せ今後噛み締める事になるぞ。




何を言ってもこの調子で。




もう最悪っ。
(言うんかーーい)




皆さん、どうしてます?

4年生で反抗期って早いんですかね。

まったく分からず、とりあえず笑ってます。




ハハハハハハ!!!







レシピです。

今日はフライパンを使って簡単にできる燻製


実は自宅でも、簡単に燻製ってできて、
これがまた作るのも片づけも楽なんです。

煙が充満する事もないです。



安心して眠りについて。(いや、起きて)





今日は包丁やまな板も使わなくていいし、
手羽先を燻製に。

更にソースも一緒に燻製してみました。

臭い、付くんじゃないか?という少しの期待と喜びを胸に抱いて。
(おおごとか)


めっちゃ美味しいので、良かったら羽ばたいて下さい。全力で。

燻製のその向こう側へ。(どこへ行くーーーー)

PicsArt_1400299468423.jpg

【実は簡単!フライパンで燻製!】

燻製チキンと燻製レモンバター醤油ソース



<材料>手羽先6本分

手羽先・・・6本
塩・・・ひとつまみ
粗挽きこしょう・・・適量
A
醤油・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
バター(マーガリン可)
はちみつ・・・各小さじ1/2

お好みのお茶のTバッグ・・・3個
砂糖・・・大さじ1


PicsArt_1400305097192.jpg

<準備>

1.フライパンにアルミを敷き、
その上にTバッグから出した茶葉と砂糖を乗せ混ぜる。

2.1の上に網を置く。

3.蓋に内側からアルミを周りがはみ出る様に張る。




これだけで、自宅で燻製できます。

ちなみに、網は100均購入。

茶葉は今回は麦茶、ジャスミン茶、紅茶を使用しました。
色々ブレンドすると香りが楽しめていいです。
(あ、麦茶だけでも全然いいです)

PicsArt_1400305249033.jpg

<作り方>

1.手羽先の水分をキッチンペーパーでよく吸い取り、
塩・粗挽きこしょうを片面に振る。
Aを小さな耐熱器に入れる。

2.準備したフライパンに中火で熱し、
煙が出始めたら、1の手羽先と器を並べる。
蓋をして、はみ出たアルミをフライパンにかぶせる。

3.中火で10分燻製にしたら、いったん火を止め、
手羽先をひっくり返し、再度中火で火を付ける。
煙が出始めたら2と同じ様に蓋をして5分燻製にすれば完成。


DSC09277.JPG

たったこれだけで、燻製できちゃいます。

桜チップだの、スモーカーだの、新品のシャツなど必要ないです。
(シャツ関係ないわ)

そして恐れていたソースですが、
しっかり香がついてました。

燻製にしたチキンに、燻製にしたソースをつけてどうぞ。



燻製にまみれて。


DSC09283.JPG

普段のおかずや、おつまみにもいいんですが、
私のお勧めはパーティーなんかのおもてなしの時です。


あ、読者さんは知っている・・・・・・





私がもてなさない人間だと。





ごめん。でも言わせて。お願い。



おもてなしにいいんです。


あ、そんな怒らないで。

え、ぶつぞ!てそんな怖いから。

ごめんなさい、ごめんなさい。




1回作るとハマりますよ、燻製。
良かったら挑戦してみて下さい。


ブログの方にも遊びに来て下さると嬉しいです。

ブログはこちら→


珍獣ママ



珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載